SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
クエは熟成第二段階に入りました。冊に取り薄く塩振って寝かせています。
ついでに昆布〆も仕込みました。完成が楽しみだね❣️😉
今日は冷凍庫の整理を兼ねて海老チリを作った。
これは行きつけだった近所の居酒屋の人気メニューだ。
隠し味にマヨネーズをたっぷりと入れるタイプだ。マヨネーズの味が隠れてないという優れものだ。😄
ちなみに、大将には悪いがオレの作ったほうが美味いぞ。😆←、、( T_T)\(@_@)めっ!
エビは冷凍アカエビを使った。背ワタを取った後、軽く茹でて塩をして暫く置いとく。これもまあ、味の道をつけるためだ。
刻みニンニク、刻み生姜を太白で炒め、ケチャップ、ピーシェン豆板醤、日本酒、塩を入れて弱火で煮る。
中華スープを加えて煮立ったらエビと砂糖とマヨネーズを加える。
水溶き片栗粉を入れて弱火でトロミがついたら白ネギのみじん切り、酢と胡麻油を加えて完成だ。😋
まあ、海老チリの作り方なんて、みんな似たようなもんでしょ、分量も書かないよ。
僕はマヨネーズを入れて円やかなコクを加えるというだけのことだ。マヨラーだからな。😄
これはまあ、居酒屋の大将のパクリだけど、文句なし美味かったぞ❣️ご馳走さまでした。😆✨👍
わが家は家内も娘も海老チリが好きで三人三様の海老チリが出来上がる。
誰もが自分のが一番だと思っている。
金子みすゞじゃないけれど、
みんな違ってみんないい!ってところかな。😄
クエも続くと飽きるからね、
小休止の日曜日でした。😉✨👍💛
#海老チリ
大好きなエビチリ
キターヾ(°∀° )/ー!
何何?
エビチリの隠し味に
マヨネーズですと!?
マヨラーからちゃん
❥ー(♡ω♡ )ー➤ズキュン!!
次にエビチリを作る時に
やってみるよ~!
教えてくれて(*´▽`人)アリガトウ♡
わぁ!!!イチロッタさんの
海老チリにはマヨφ(..)メモメモ
コクがでそうですネ✨
イチロッタさんレシピ遵守で
作ったらあたしの海老チリも
大将超えしちゃいますね
大将ごめんなさい(笑
イチロッタさん良き月曜をですー🍀
からちゃん❣️
そうそう、マヨラーとしてはアリなんだよ、これが!
居酒屋のはもっと入れてるよ。色がちがうもん、それがビールにも合うんだよ❣️
ま、真似してみたけど上出来だったよ。からちゃんもやってみ。😄✨💛
からちゃん、来てくれてありがとね❣️午後も頑張ろうね。😉✨💛
フミちゃん❣️
アテ作りは完了かな?しっかり飲みや〜😆✨👍
分量書いてないけど、僕は量りながら作ることは少ないからね、材料見ながらテキトーに作ってるよ。😉
ま、常識の範囲でやれば美味しく出来るよ、やってみ❣️😋大将超えるから。😆✨👍
それでは貴重なお休みでしょうから、有意義に呑んで下さいね❣️😆✨💛
このビジュアルは!!!
ちえこちゃん❣️
いやいや、まあ、これはなんというか、😅💦
オレ、いつも分量比率でテキトーに作るからソースが多過ぎて、こうなりました。😆✨👍
これはこれでゴージャスやろ❣️😆
ちえこちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛