• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/19
  • 1,188

炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
鶏もも肉
1/2枚
油揚げ
1枚
にんじん
2㎝
しめじ
1株
しょうが
1片
ほんだし
8g
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
作り方
1
米をとぎ、30分以上浸水させてからざるにあげておく。
2
油揚げは油抜きをしてにんじんと共に食べやすく切り、しめじは小房にほぐす。鶏もも肉は皮を取り除いて小さめに切る。しょうがは針しょうがにする。
3
釜に米と☆の調味料を入れて2️⃣をのせ、2合の線まで水を注いで普通に炊く。
4
炊けたら蒸らして、全体をざっくり混ぜて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
鶏やしめじを使った、オーソドックスな炊き込みご飯。しょうゆ味の出汁でしっかりめの味付けにしてあります。
もぐもぐ! (27)