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手料理
  • 2020/09/07
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お酒のつまみにぴったり!だし揚げ サワガニ編

レシピ
材料・調味料
厚削り鰹節
昆布
塩昆布
サワガニ(今回たまたまです。)
作り方
1
厚削り 昆布 サワガニ(あれば) 塩昆布の順番で揚げて行き油を切っておく
昆布は揚げてから手で割り
最後に塩昆布を揚げて紙の上で振り混ぜして出来上がり
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昨日 水汲みに行ったら大量のサワガニに遭遇した。
産卵前は取りやすいのである。
年間通して水汲みのタイミングと合うのも稀である。


以前からやってみたい!と思っていた
バリ勝男くん風の厚削り 昆布 塩昆布と揚げてみた。

確実に飲めます👍

#ウチ飲み  #つまみ  #サワガニ  #バリ勝男  #昆布  #塩昆布
未起さん♪こんにちは🦀
サワガニ🦀大量に見つけると食べるという発想になるんですねー(ʘ╻ʘ)
1匹とかしか見かけない…。
そう言えば惣菜パックみたいなのに入れて生きてるサワガニ売られていたの見たことあります。こうやって食べるんですねー🦀
佐野未起 から まして
ましてちゃん❤️ありがとうございます😊

見つける時期やタイミングでカニは中身(ミソなど)が空っぽだったりします。
ミソが多い時なら プープロでガーして濾してスープとか
今回のは産卵期だったので
揚げて殻を食べる感じです。

時期やタイミングですが
見える位置に出てきたり 道で手を振ってる状態だったりすると取ります🤣車でひいてしまうので💦
すごーぃ😳
天然のサワガニ🦀なんですね!
カニが近くにいない環境なので、びっくりです!

水が綺麗なんですね〜✨
佐野さん
今の世の中にサワガニを捕まえて食べるって笑える。
佐野さんでなければサワガニみて食べようとは思わないし
いないよ笑笑^_^
もう凄すぎ🤞😎🤞
佐野未起 から yucca@
yucca@ちゃん❤️ありがとうございます😊

子供が小さな頃に取って来たサワガニが逃げてウチの庭で何年も自生していました🤣

私はカルキを嫌い岩清水を汲んで来て飲むのを20年やってます。
(自宅で濾過して医王石などの薬石の瓶に溜めて飲んでます)

勝手気ままな生活ですが
水が不味いところには住めないかも😑

都心部に住んだら水代がかさみそう😱
佐野未起 から シュトママ
シュトママ❤️ありがとうございます😊

そうだよね
川床の割烹の鮎の蓼酢に1匹飾り程度に揚げられる程度だよね🤣

しかし昨今の農薬で虫の数も激減
土中のキトサンも低下しております。

原始的なものの考えですが
食えるものは食う!🤣
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