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手料理
  • 2014/09/27
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①本格 〆鯖 好みの〆加減で… かんたんにできます。

レシピ
材料・調味料
(〆鯖用)
昆布
15cmくらい
砂糖
米酢(穀物酢でも)
作り方
1
下処理・水抜き
三枚おろしにします。
(魚屋さんでおろしてもらっても)
丸みのある味に仕上げるため先に
砂糖をまんべんなく振り 7分~10分おきます。
そのあと流水にさらし砂糖を落とし
同じく塩をまんべんなく振り 7分~10分おきます。
流水にて塩を落とします。
※脂のりが良いときは分数を長め
脂が少ないときは短め
2
酢漬け
酢に昆布を入れ、水気を拭いた鯖を漬けます。
最初に 6分~10分
ひっくり返して 6分~10分
漬けたら拭き取り冷蔵庫で1時間
酢がなじむのをまちます。
※水抜きと一緒で脂の具合で分を調整
3
骨抜き・皮取り
食す時に合わせ腹骨をそぎ、ヒレを切り落とし
中骨を抜きます。
皮目を上にし薄い皮を丁寧にはがして完成
4
盛り付け
あとは切って盛り付け
好みで山葵、辛子を添えて
プロ顔負けの〆鯖の出来上がり
ポイント

鮮度の良い鯖を手に入れましょう。
魚屋に聞くのが一番
いい鯖を仕入れる!!重要です。

みんなの投稿 (4)
鯖の美味しい季節
かんたんにできますよ

良い休日をお過ごしくださいね
こちらでも
https://m.facebook.com/nanadaimetora
鯖大好きな息子がいるのでトライしたいです(☝ ՞ਊ ՞)素敵なお料理とコメント楽しみにしていますv
Yogi から Ryoko
はじめましてー
〆鯖は意外と簡単ですよ
好みで時間を調整してくださいね
わからないことあればコメントしていただければ
できるだけ早めに返信しますので
コメントありがとうございます^ ^
Ryoko から Yogi
ありがとうございます(人・_・)
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