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手料理
  • 2022/10/05
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狸の宴シリーズ 今宵の腹拵え 天津飯(日本的中国菜 芙蓉蟹饭) ※関西式醤油タレ/つゆダク ※蟹擬き使用 出来たアルヨ( `八´)っ皿 ほなくってぃ‼️(ボナペティw)

レシピ
材料・調味料 (一人前(大盛))
御飯
260g程度
生卵
3個
蟹or蟹蒲(品質良い物)
80g位
ネギ(斜め若しくは小口切り)
適量
五香粉or胡椒
適量
ナンプラー
少々
(卵溶く時に)
微量
(タレと卵溶きに使う)
適量
薄口&濃口醤油を両方
適度に使う
片栗粉(水と同量程度で割る)
適量
干し椎茸の戻した物(適度に切る)
有れば少々
戻した水はタレに異例
筍の細切り(好みで)
少々
擦り生姜(タレに入れる)
少々
オリーブオイルorサラダ油
適量
胡麻油(若干多めの割合で)
適量
(ユウキ)化学調味料無添加のがらスープ
適量
作り方
1
打ち物(切り物)と材料の用意
2
200~250cc水を沸かし、
ユウキの化学調味料無添加のがらスープを
スープの指定量よりやや濃い目に溶かす。
次にナンプラーを少々入れ香辛料を入れて
色合いと塩分を薄口と濃口醤油で整える
(濃い目にしておく)
3
②を一旦火を落とし出汁を掻き回しながら
水溶き片栗粉を何度かに分けて混ぜこみ、
火を再度入れながらネギも投入する。
※此の時にしっかり火入れする事
(但し焦がしたり煮詰め過ぎたりしない)
タレが出来たら其の侭、鍋保温しておく
4
ボールに卵を割り入れ、其処に塩/酒/香辛料を入れて良く溶きほぐす。
5
フライパンに火を入れオリーブ油&胡麻油を
たっぷり注ぎ、適温でほぐして有る蟹と野菜物(筍や椎茸)を入れて軽く火入れする
6
⑤のフライパンに溶き卵を入れて火入れする
(好みで焼いて下さい)
※此方にネギを入れても構いません
7
皿に御飯を盛り、⑥の扶養蟹を載せて
上にタレを注げば完成です。
※タレの量は好みでドゾ
ポイント

冷や御飯や解凍御飯の場合は、
工程④辺りでレンジ加熱して準備を。

[だれ]
ベースは、
和出汁や清湯、又はインスタント鶏ガラ出汁系
味付けは、
醤油味/甘酢あん/塩あん/等のバリエーションが可能です。

片栗粉を入れる時は火を落としつつ複数回に分けて投入する事と、再度火入れする事は重要です。

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#支那料理 #中華料理 #扶養蟹 #扶養蛋
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