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放置プレイはお手の物🤣
メモとして残させてください。
泥付きらっきょを正味にして2.3キロ
水1.6L 塩 345gで下漬けにしました。
2週間暗いところで転がしながら発酵させます。
#らっきょ #本漬け #下漬け
もうらっきょの季節なんですね)^o^(
私は横着もんなので💦
洗いらっきょをらっきょ酢で
パパッと来月ぐらいに
つける予定です。
さすが、手作業されてますね!
私も店頭で地場産の品に遭遇して
半額になっていたのでやってみようかな?と
購入しました。
初挑戦なので
半額だったから もう遅いのかな?と思ってました😅
作り慣れていないからレシピを見ながら
ジワジワとやりました。
薄皮剥きに没頭しました😊
すごい集中力です!(o^^o)
こちらはまだ出回ってないんですよ。
きっと作業に見合う
おいしいのできますよ!🥰
「半額」に熱く燃える女なのよ🤣
夏になると娘と食べまくるんだけど
添加物が多いのがね😅
失敗も踏まえて半額は保険です👍
ちなみに本漬けが終わったら氷砂糖で甘口の予定です😊
友達のMOMOちゃんのレシピで
静岡のお土産のツナ缶でMOMOちゃんが甘酢らっきょと合わせたレシピがあります。
めちゃ美味しいから是非作ってね😊
未起さん✨
すごい‼️
たくさんのらっきょうの下準備。
お疲れさまでした。
一昨年、私もJA鳥取のホームページ見て作りましたが思ってたように漬からなかったので、今年はかんたん酢に穀物酢を足して漬けました。
ちょうど二週間経ちました。
食べ頃です。
まだらっきょう売ってるかな?
3袋を半額の1000円くらいで購入
泥付きで3キロを洗って切って2.3キロでした。
根っこは植えて切り落とした緑の部分は漬物2種にしました😊
同じレシピだよね
らっきょ酢も売っていますが
私は氷砂糖で漬けてみようと思ってます。
味は氷砂糖が溶けてみないとわからないね😅
まだらっきょは売っていますよ👍
卯月ちゃんは塩らっきょ?甘酢らっきょ?
私は娘の好みで甘酢にするつもりです。
今 下漬けで1週間経ちました。
あと1週間待って川で一晩塩抜きしたら本漬けに入ります😊
しかもお安くゲット。いいですね。
作るとわかるのですが、本当に手間がかかりますね。
上手にできると嬉しい🎵😍🎵
未起さん✨家の味で食べたいなぁ。
私は1㎏くらいかな。
甘酢漬けにしましたが甘さは、かんたん酢の糖分のみにしました。
防腐で穀物酢を足してみました。
漬かってくると自然にらっきょうが沈んできて…。
今年は主人が漬からないうちから味見してたのでだいぶ減ってしまいました。
らっきょうを買いに後でスーパーに行ってみます。
私もらっきょは今回初挑戦なので
コケても無駄な出費にならいように半額もの🤣
らっきょにしても山菜のイタドリ ふき
製茶などジワジワする
ドM仕事が好きなのよ😂
無心でボットできます。
1キロだと味見してるとなくなりそうだよね😅
追いかけて足さないとね😊
私は昨日スーパーで見たので まだあると思います。
本当にすごいな😃
そうそう、イタドリ、懐かしい‼️
わらびを採りに行くとよく生えていてポキンと折って食べていました。
大人になって、田舎料理をだしてくれるお店に行ったらお通しでイタドリのきんぴらが出てきました。
イタドリってこうして食べるんだぁと感心したのを思い出しました。
フキやイタドリの筋取りが好き🤣
昼間に取って来て深夜黙々とやってますよ
イタドリが食べられるのは
昨年 高知へ行った時に知りました。
今年は取るぞ!と意気込み山野を駆け巡りましたよ
私なりに食感を生かしてイタドリをメンマにしたら家族に受けてましたよ😊
アク抜きもコツがいるので 皮を剥いたイタドリを塩もみして冷蔵庫に取ってあります。
余談ですが食すのは茎ですが
葉っぱには脂肪燃焼効果もあるそうだと知り
葉っぱだけ大量に取って干してあります。
脂肪燃焼🔥ですと❗
お茶にするのかな?
いろいろ勉強されていますね👍
茎を砂糖漬けにする人もいたなぁ。
メンマは最高ですね👍
お茶摘みしながら水分補給として食べている職人さんもいました。
「すかんぽ」と呼んでました。
山菜採りは、第2東名高速道路工事で山に入れなくてだんだん採れる場所も限られてきました。
先日、主人の叔母さんに筍堀りに誘われ久しぶりに山に入りました。
いい空気吸ったらテンション上がり気持ちよかったです✨
子どもの頃は山がレジャーの家だったので遊園地🎡に行きたいなーと思いながらも山菜をせっせととっていました。
不思議なものです。