• お気に入り
  • 255もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2023/04/11
  • 2,849

紫キャベツのアジアンコールスロー

レシピ
材料・調味料
紫キャベツ
適量
にんじん
適量
レタス (白菜でもいけそう)
適量
白胡麻
少々
ドレッシング(作り易い量)
無糖のピーナッツバター
大さじ2
黒砂糖(きび砂糖、メープルシロップ)
大さじ1.5
レモン汁 (ライム汁もおすすめ)
大さじ1
醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ1〜2
米油 (サラダ油)
大さじ0.5〜1
作り方
1
ピーナッツバターと黒砂糖を耐熱ボウルに入れて10〜20秒レンチンして、よく混ぜ合わせる。
2
残りの材料をひとつずつ1の耐熱ボウルに入れ、その都度混ぜ合わせてドレッシングの完成。味見をして、お好みの味に調整して下さい。
3
野菜は全て細切り/千切りに。
4
野菜とドレッシングをざっくりと混ぜ合わせ、白胡麻をぱらぱらとふって完成です。
ポイント

野菜はコールスローに合う野菜ならなんでも大丈夫です。冷蔵庫にある野菜でぜひどうぞ。

みんなの投稿 (3)
本日は紫キャベツのアジアンコールスロー💜 
春の持ち寄りポットラックパーティーにも華やかでぴったりのサラダです😊

******
ライトブルー桜名物“ブルー卵”を作って下さった皆さん、紫キャベツを持て余してはいらっしゃいませんか? 
綺麗だけど、大量消費がいまいち難しいのが紫キャベツ。でもアンチエイジングには絶対良いので、積極的に食べたいなとも思ったり😁

というわけで、本日はピーナッツバターをドレッシングに使った紫キャベツのアジアンコールスローレシピをご紹介💁‍♀️

インドネシア/マレーシア風?と言いましょうか、サテーのような甘辛ピーナッツ味が好きな方にはおすすめのコールスロー。たくさん食べられます!

#簡単料理 #アジア料理 #サラダ
おはようございます
ライトブルーに今年初参加させて頂きました〜。
インスタでも宜しくお願いします〜
sophia.kam から f.1125be
はーい😊こちらこそ宜しくお願いします☺️💙
もぐもぐ! (255)
リスナップ (25)