• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2023/11/06
  • 298

里芋の白みそ煮 煎り酒風味

レシピ
材料・調味料
里芋
大5個
白みそ
80g
煎り酒
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2
顆粒和風だし
小さじ1
飾り用柚子
作り方
1
里芋の皮を剥き、塩で洗い、ぬめりを取って洗いながす。
沸騰したお湯で2、3分茹でたら、水洗い。
2
鍋に1の里芋とヒタヒタの水を加えて加熱。
沸騰したら、顆粒和風だし、酒を加えて5分ほど煮る。
次にみりんでといた白みそ、煎り酒を加えて、柔らかくなるまで煮込む。

柔らかくなったら、強火にして焦げないように下から混ぜながら水分をとばす。
みんなの投稿 (5)
こんばんは😊

今日は暑かったですね😳‼︎
半袖で過ごしましたよ👚
ホントに11月なの⁉︎って感じ💦
風も猛烈で、車ごと飛ばされないか心配になっちゃうくらいでした😵


今日は私の大好きな里芋の白みそ煮です❤️
いつものレシピに煎り酒を追加‼︎

ホクホクねっとり、白みその優しい甘みに煎り酒の爽やかさ、上に乗せた柚子の香りで、お腹も心も満たされました☺️✨


#食卓を紡ぐおたより便#煎り酒 #スナップディッシュマーケット
これは美味しそう♡
里芋に白味噌~好きです❤️

煎り酒が加わるとさらに梅の香りにお酒の旨み~想像しただけで夢心地です。

夏も猛暑だったのが尾を引き秋なのにこの陽気~衣替えも中途半端で困る😅
めいめい から とんちん
とんちゃーん🎶おはよー😊
見に来てくれて、ありがと💕

煎り酒って爽やかな風味や旨みは足すけど、邪魔をしないから何にでも使えそうだよね!

とんちゃんのお住まいの方も暑かった?
こちらは今朝も暑いよ💦
でも週末には寒〜くなるらしい😰

この気温差、体調管理が難しいよね⚠️
息子も熱出したしね😅
とんちゃんも気をつけて過ごしてね🍀
めいめいさーん、こちらもお邪魔します|ᴗ•)و゙㌧㌧

この組み合わせ、めっちゃタイプです😍
煎り酒に白みそですって(;`•ω•´)< ナヌ?!
里芋のねっとりとした質感に上品な煎り酒の風味に白みその甘さ……想像しただけで🤤だくだくです💕

これは一献🍶やりたくなりますねぇ(◍︎´꒳`◍︎)
めいめい から にゃんぺこ
にゃんぺこさーん🎶こちらも、見に来てくれて、ありがとー❣️

元々、里芋の白味噌煮が大好きなんだけど、そこに煎り酒の風味が加わったら美味しそう😋✨って思いつき、やってみたら美味しかった😳👍

一献🍶いっちゃって🎶

私は基本ビール🍺で、数年前から日本酒が好きになって飲むようになったんだけど、日本酒って美味しいよね😋

私は辛口を冷やしてキリっといただくのが好き💕
だけど、寒くなると熱燗も美味しいよねー😋
もぐもぐ! (103)
リスナップ (13)