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手料理
  • 2016/12/13
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寒麹 寒糀 寒こうじ 経過観察中

レシピ
材料・調味料
作り方
1
12/9の様子パラパラだったのが少しねっとりしてきました寒い所には置かずキッチンの隅に置いて数日ごとに混ぜています塩辛い中にも少し甘みが出てきました
2
12/21 まだ寒こうじの状態は変わらないけれど、きゅうり1本切ったものに寒こうじティースプーン山盛り1杯まぶして漬けてみる。うん、美味しい。ぼちぼち使える。
みんなの投稿 (1)
簡単にお漬物が漬かるのはもちろん、お魚やお肉料理にも使えます
発酵調味料なので身体にもいいですね
腸内にやせ菌を増やしてくれるそうですよ

2016.11.13 製作
分量を控えておいたのを紛失してしまったので書いていません 汗

分量の割合は もち米 米麹 塩 1:1:1より少ないです

もち米を炊飯器で炊く
冷ましてからほぐした米麹とお塩を合わせたものを混ぜる
除菌した容器に入れる
しばらくの間毎日混ぜる

まずは仕込んで観察します

もぐもぐ! (2)