SnapDish
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何?たまに作る塩肉じゃがともこれ違う。
麹の甘みがじわっと伝わる。
バターを加えて一呼吸〜さらにコクが加わって、和食のカテゴリーに縛られない味わい。
これ美味しいね。の嬉しい声がありました。
#塩肉じゃが #寒こうじ #食卓を紡ぐおたより便 #発酵調味料 #発酵の日 #スナップディッシュマーケット #洋食器の日(7月12日)
まずお洒落すぎる😍
お洒落過ぎます‼️
寒こうじは自分では作れないのかな~?
調べてみよう
お醤油ベースの普段の肉じゃがは定番だけど、寒こうじで作った塩肉じゃがもめっちゃ美味しい♡
こんなに出来てどうしようと思ったほど大量に作ったけど完食でした。
寒こうじ、塩麹よりとろみと甘みがあるのは炊いたお米も加えて長い期間熟成させるとか。
この手間が美味しさの秘密なのかもと思います。
すっかり和を越えた⁉️
和の心も残しつつ⁉️
見るからにほっこりうまそな肉じゃが
霧ヶ峰子とイチャイチャしながら
食べたいです😍😍😍
今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
こちら、調味料は寒こうじだけだなんて凄いですよね〜👏👏
まさに万能✨
仕上げにバターがこれまた効いてるんでしょうね〜👍オイシソウ〜
「麹の甘みがじわっと伝わる…」
麹好きにはたまらない😍
これは体感してみたくなりました❣️
そしていつもながらフォトもとっても素敵✨
とんちんさんの手にかかると
お洒落な1品に✨
(❁´ω`❁)*✲゚*
こちらのお料理にも
寒こうじちゃんが大活躍︎💕︎💕
バターのコクもプラスされて
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー
定番からの脱却を促してくれる「寒こうじ」
まりおちゃんの言う通り和の心も残しつつまた新たな美味しさを運んでくれました。
いつもなら新しいものには拒否反応を示すことが多い長老さんもこれならバッチリ👌
冷房の効いた部屋で熱々の塩肉じゃがを堪能しました♪
この甘みがじゃがいもとよく合いました。
寒こうじをそのまま舐めるとこの甘さ?食材と合うのか?
そんな懸念は全く無用でした。
じゃがいもには寒こうじ使うことに決定👍
洋風に近い味わいなので洋食器にしてみたら、明日は「洋食器の日」偶然〜我ながらびっくり‼️
甘辛の肉じゃがも好きだけど、これ美味しいねの声ありました。
お酒のつまみにはこちらの方が合うのかも?
追いバター、追いクリームでますます旨い😋
ハイカロリーは危険だけどやめられない🙌🏻