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レシピ
材料・調味料 (3人分)
鶏胸肉
1枚
寒こうじ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
長ネギ
1本
寒こうじ
小さじ2
食べる辣油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
黒酢
大さじ1
紹興酒
小さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじ1
作り方
1
鶏胸肉は観音開きにし、厚さを揃えて3枚に切り分ける。

味が染みるよう、フォークで刺しておく。

ジップロックに寒こうじと酒につけ揉み30分冷蔵庫。
2
1に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで焼く、裏を返して蓋をし弱火にして蒸し焼き。
3
ネギはみじん切り。

☆合わせ調味料を作り、ネギと一緒にかける。
ポイント

調味料の順番めっちゃいい加減ですみません〜思い出しながら〜メモ必要だね📝

辛いのが好きな方は砂糖なしで作ってね。

みんなの投稿 (7)
中華にも寒こうじ。
ヘルシーでお財布にも優しい鶏胸肉で油淋鶏

寒こうじに漬け込んで蒸し焼きです。

鶏胸肉が柔らかくて肉の旨味がいっぱいの油淋鶏

タレにも寒こうじを使って辣さの中にも優しい麹の甘味。
パンチが効いているけど寒こうじで美味しい油淋鶏になりました。


#揚げない油淋鶏 #おうち中華 #寒こうじ #ヘルシー料理 #節約料理 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
揚げずに蒸し焼き
やさしーへるしー胸肉も
パンチの効いた寒こうじタレで
バランスばっちり(👍՞ټ՞ )👍グゥゥゥゥゥ

器がまたかっちょいい😍
油淋鶏プレートにピッタリですね💕💕

今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
とんちん から まりお
おつかれサマー🌞

鶏胸肉1枚で3人が満腹🥰
安くて美味しい晩ご飯でした。

辛い🌶🥵思ったら、甘味がジュワ~タレからも鶏肉からも!

お皿褒めてくれてありがとうね。
新婚旅行=貧困旅行
自分へのお土産はこれだけでした。
大大大好きな油淋鶏
キターヾ(°∀° )/ー!
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕

旨みたっぷりでやわらかい
寒こうじちゃんに漬けたお肉で作る
油淋鶏が食べたいなぁ
(❁´ω`❁)*✲゚*
寒こうじにつけられたお肉しっとり柔らかな予感が止まりません❗️
優しさ感じる油淋鶏食べたい~😋
とんちん から からあげビール
タルタルソースがかかった油淋鶏も魅力だけど、ヘルシーにあげない油淋鶏も大好き💕

安心安定な鶏胸肉でコスパも最高の晩ご飯になりました。

寒こうじで漬けるとお肉に甘味が出て美味しいです。
とんちん から みったん
こんばんは~みったん♡

塩麹で体験済みの麹の力だもんね。


柔らかくてしっとりジューシーに焼きあがったよ。

みったんのヘルシーを見習って揚げない油淋鶏にしてみました。
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