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今回は米の磨ぎ汁を発酵させた乳酸菌磨ぎ汁と無調整豆乳を9:1の割合で混ぜ合わせて再び発酵させて作ったチーズもどきで作りました。
乳酸菌磨ぎ汁と豆乳→発酵させると豆乳ヨーグルトになります。
さらに過発酵させていくと分離を始めるのでこれを濾すとチーズのようなものが出来上がります✨✨
(注※米の磨ぎ汁発酵パワーが強いので1日経っただけでも発酵が進んで味変わっていっちゃいます。)
出来立てふわふわのサーモンディップを焼き立てベーグルにつけてとっても美味しく食べました😋
ベーグルの方は全粒粉入りでアマニ粒をトッピングして焼いた記憶。
チーズまで自家製🧀‼️
豆乳と乳酸菌研ぎ汁で〜凄すぎてびっくり‼️
キッチンが実験室🧪🔬
ベーグル🥯に自家製チーズとサーモンディップ、全てが手作りとはリスペクト🫡しかないです🥰
米の磨ぎ汁いいよ~っと以前いっちゃんに教えて貰ってから米とぐ度に発酵させ…もっぱら入浴剤となってますがあとグルセリンと混ぜて髪の毛にシュッシュッしてます!
なんせコスパ良すぎなので惜しみなく息子にもシュッシュッ出来ちゃいます。
でも無洗米貰っちゃったから今のお米がなくなったらしばらく磨ぎ汁乳酸菌お休みになります~
みったんさん🎶
米のとぎ汁と豆乳でチーズを作るの??
えっ😱💥ホントにできたの?
ベーグルも自家製だし
凄いですね!みったんさん‼️
サーモンは生を使ってるのよね?
その自家製チーズとディップになるんですね
お見事だし、ほんと凄すぎます‼️
どれも1からの手作りで美味しそうですね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
特にベーグル🥯は作ったことがないので一度作ってみたいとずーっと思ってます😆笑笑。
覚えてます〜覚えてます〜
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
私も米のとぎ汁はベランダの茄子に🍆かけたり、お風呂に入れたりしてますよ。
素晴らしい👏👏✨
びっくりして何回も読んじゃったよ(笑)
しかも美味しそう🤤
詳しく書くと
まず米の磨ぎ汁を発酵させます。
私はとぐ前に軽くすすいでから沸騰させて冷ました水で米をとぐ。
1回目のとぎ汁をペットボトルに入れる(発酵力が強いので瓶だと割れて危ない)
500mlのボトル2本分できるのでそこに私は甘酒(砂糖でも🆗)と塩入れて蓋を閉める。
この時期でも1日も経たずに朝といでセットしたら夕方には出来てます!
蓋開けてプシューとなったら🆗
これを1対9の割合で豆乳と混ぜ合わせる。
容器に入れて固まったらヨーグルトの完成。
チーズにするには更に分離してくるまで発酵させて濾すんです。
つくフォト先辿るとレシピ出てくるんですが生のサーモン高いので
袋に入った100円台鮭フレーク使ってます。
🍆には発酵させたとぎ汁あたえてるんですよね?
発酵させてないとぎ汁は虫や腐敗の原因になるから植物には与えない方がいいらしいですよ。
ベーグルの噛みごたえ好き~🥯✨
また焼こう♪
いつもかわいいお弁当のまぁさんが素晴らしい~
発酵とぎ汁も言わばほったらかし作業なので何よりコスパが👛
安く美味しくの為にせっせと…せこせこと
実はきゅうりが🥒毎日米のとぎ汁与えすぎてダメになってしまってから😅
毎日あげずに3から5日に一度発酵させずにあげてます。
発酵させれば良いのだけど
私には無理なので。
今は米の状態も良いから昔ほど栄養が米のとぎ汁に期待出来ないようですね。