• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2024/05/20
  • 139

本日の手作り弁当で学んだ失敗作の教訓です…。

みんなの投稿 (1)
本日のランチタ~イム🍴
今週始まりのお弁当として今朝作ったのは鶏もも肉カツの玉子とじになります。

レシピとしては、先ず薄衣を纏わせた鶏もも肉を低温で揚げることで、サクッとジューシーなカツを作ります。そして日本酒と白だしにて煮込み沸騰する手前で火を止めて溶き卵を掛けて玉子とじにする。三ツ葉を買い忘れたので九条ねぎを散らしましたが、鶏もも肉カツがふわとろの玉子布団にくるまって美味しそうに出来上がりました🍱✨️…。ですが、お昼になってお弁当箱を開けたら朝の面影は無くなっており少々干からびたカツとじに変身していました。これは明らかに失敗作ですね…😥💦💦💦(笑)

失敗作なので干からびたカツ煮弁当の写真はアップしませんが、今回の教訓としてはカツ重やどんぶり物は作って直ぐに食べられないお弁当には向かないこと…。男の手料理お弁当編。いや~勉強になるなぁ。もっと修行しま~す😅✋️✨️(笑)
もぐもぐ! (124)
リスナップ (13)