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頂き物のマンゴーの実はしっかりいただき(^ω^)残った皮と種で酵母を起こしてみました。お〜!シュワシュワ元気に発酵!
発酵したてはマンゴーの香りが〜ヽ(´o`;今はなし(´・_・`)。焼いた時も香りなし。イチゴの方が芳香ありですね(^.^)
コメ、リスナありがとうです🙇
若干、下からなめてみました(笑)
お褒めの言葉、リスナもありがとうございます🙇
マンゴー酵母、若い時は香りがプンプンしてたけど、落ち着いたら消えちゃった(´・_・`)味も、期待してたよりなかったです。ミキシング一回で、もっちりクラムにしました(^-^)
しゅんやさんのサクランボカンパも食べてみたーいo(^▽^)o
コメ、リスナもありがとうです🙇
そうなの。コンフィをのせて食べました(^-^)
酵母、まだまだ手探りで、ぼちぼちやってます。シュワシュワ〜!ってなると、お〜!生きてるのね〜!って感動するよ(^^)
リーチちゃんも、一緒に感動しよ!o(^▽^)o
コメ、リスナもありがとうです🙇
この季節いいみたいだよね。酵母、何でもできるみたい。いま、果物もあるし、試しにリンゴか何かの皮、瓶に入れて、砂糖と水いれると、シュワシュワするかも、、(^o^)
私も、マンゴーは、どうせ捨てるからと思ってやってみた(笑)
コメ、リスナありがとうです🙇
私も、酒粕は・・・(・_・;です。
イチゴも3回起こしたけど、一回目が一番元気だったの。ビギナーズラック(・ω・)ノ
私も、本を見ながらの手探りです(。-_-。)かったいパンかじりながら、なんでやん?と、つぶやく〜(-。-;
すごい元気な酵母ですね!
マンゴーって力が強いのですかね?
私は、ドライマンゴーで酵母おこしましたが、1番元気です。
こんなかっこいいバケット焼いてみたいです。
コメ、リスナありがとうございます🙇
酵母やってみえるのですね(((o(*゚▽゚*)o)))
マンゴー、元気ですよ〜(^^)
ドライマンゴーも元気なんですね!強いイメージはあるかな、、。
今、酒粕ストレートで仕込んでいますが、鉛のように沈黙です(u_u)(笑)
やっぱり、起こってなかったみたい(^^;;
なかなか上手くいきませんね(´・_・`)
以前、私も酒粕酵母やりましたよ。
時間かかりましたが、元気な酵母ちゃんになったと思うけど…😅環境も違うからなんとも言えないけど。
コメ、リスナありがとうございます🙇
そうなんです〜!南国の香り、期待値大だったから、ちょっと残念^^;
酒粕、もう諦めてクラッカーもどきにしてやりました(¬_¬)(笑)
これはこれで、食べられました👌
酒粕、本には起こしやすいとあったんだけど、うちには、合わないのでしょうか(´・_・`)一週間待ったけど、もう少し待つべきなのでしょうか?
最近、発酵と腐敗の見極めをしなくてはと思う今日この頃です(u_u)
なかなか上手くいきませんね〜(⌒-⌒; )
コメ、リスナありがとうございます🙇
そうなんですか〜。エキスが上手くいったと思っても、中種で失敗ありますよね〜(._.)エキス自体がやっぱりできてなかったのかなぁ。
まだまだ、よく分かりません(´・_・`)
酒粕どうですか?簡単にできるという話もあるし、鮮度が命という話もありますよね。その酒粕の状態にもよるし、、。また、教えてくださいね(^^)
バケは、銅板と高温スチームでこのような結果に。道具に頼ってます^^;