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手料理
  • 2021/09/03
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江戸時代のレシピ 鶉卵(うずらたまご)

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ささみ
1本
2個
少々
葛あん
出汁
おたま1
ひとつまみ
薄口醤油
小さじ1くらい
吉野葛
大さじ2/3くらい
小さじ1くらい
※調味料は適当味見しながら調整
作り方
1
一、鶉か.鳩か.(?)か.雲雀か.鴫か 其外何鳥にても.小鳥を.よくよく.こまごまにたたき.すり鉢に入レ.鱧をするごとくに.能すりて.古酒をすこし入レ.大かた姫糊のごとくに.摺のべて.此分量一合なれば.卵を十を入レ.是も一つつ.わりこみ.すり合セて.是も鉢か箱かにいれて.むすべし.能むして遣ふ.遣ひかたは.前に同し.茶料理には.一段とよろし。

(?)は京へんに鳥 江戸にいる小鳥だからムクドリかヒヨドリかな?
2
※遣ひかたは「寄卵の仕方」より
一、平皿.一、菓子椀.一、大平皿.一、のつぺい.一、茶碗葛あんかけ.一、長崎料理もの吸物.一、指身には.よくさまして.切重にすへし。

万宝料理秘密箱巻之ニ 卵の部より

〜原文のまま〜
ポイント

大好物のうずらの卵かと思ったら卵は普通で肉がうずらだった。
江戸時代はいろんな小鳥食べてたのね。ヒバリとか食べるところちょっとしかなさそう💧
うずらも他の小鳥も手に入らないので普通の鶏で代用。うずら肉のイメージだともも肉の方が良かったけどダイエットってことでササミで。

姫糊は見たことも聞いたこともないので、ふえきのりの粘度をイメージしながら。

味がついてないので葛あんにした。

みんなの投稿 (3)
あと−0.7kg😑
ダイエットメニューに困った時は江戸時代の料理。
江戸の人、いろんな小鳥を食べてたのね💧
料理百珍集
万宝料理秘密箱巻之ニ 卵の部より

昼間に最中食べてしまったので夜はこめ抜き😢
この他にいつもの豆腐山盛りお味噌汁とチーズ入りかまぼこ3個でした。

#江戸時代 #卵 #美容/ダイエット #電鍋 #卵百珍
かおるさん❤️
こんばんは😃
ダイエッター頑張ってますね〜✨
それでもちゃんとした🍴✨
私だったら投稿できないような
ダイエット食になりそう😝
かおる から こずりん
こずりんさん、こんばんは🌝

自分にあまいので、ストイックになれなくてオヤツ食べちゃうからなかなか減らないよー😭

夜だけはちゃんとしようとしています。
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