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手料理
  • 2019/07/06
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夏らしくさっぱりと白酢和え

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐又は硬めの絹ごし豆腐
150g1パック
胡瓜
1本
人参
小さめ1本
しめ鯖
お好みの量
茗荷
適宜
作り方
1
人参と胡瓜は斜め薄切りにしてから太めの千切りにする。食感を味わいたいのであまり細切りにしないこと。
2
胡瓜には軽く塩をしておき、水気が出たら絞る。人参は鍋で煮てもいいし、耐熱容器に入れてめんつゆ2倍濃縮タイプと酒を振ってレンジ600Wで2分ほどチンでも。
3
和え衣の作り方
すり鉢で炒りごまを摺る。ピーナツバター、砂糖、酢、塩、も加え(甘酢でもいいし、かんたん酢でも)水切りした豆腐も加えてすり混ぜる。
4
③の衣で、②と、しめ鯖を和える。天盛りに茗荷の千切りを。
ポイント

ピーナツバターはなければいれなくていいし、砂糖や酢で味が決めにくければ、カンタン酢のようなものを使っても。
目分量料理なので明記できずにごめんなさい。お好みの味にしてくださいね。
今回はしめ鯖をプラスしたので、甘めの合わせ酢でお豆腐を伸ばしました。150gパックのお豆腐で砂糖と酢は小さじ2ずつくらいと塩少々かな😉胡麻とピーナツバターはそれぞれ大さじ1ぐらい。お好みで加減してね。
ピーナツバターがない場合、胡麻を増やして。

みんなの投稿 (5)
子供の頃、白あえってあんまり好きじゃなかったのに、いつからかこういう和え物が好きになって☺️
今日は、こんにゃくや人参、干し椎茸などを煮て作る白あえとは違って、夏らしく酢を使った白酢和えにしてみました。
胡瓜と人参、それにしめ鯖を合わせて、茗荷を天盛りに❣️
すり胡麻だけでなくピーナッツバターも入れてコクもプラス。和え衣が美味しい副菜です。
スモークサーモン使っても華やかになるんじゃないかしら🥰勿論野菜だけでも充分美味しく頂けます☺️
サミカちゃん❤️

白酢和えとな⁉️
お酢を使った和え物は
未体験ゾーーーン😲

私も子供の頃は白和えとか
好きじゃなかったけど
ホントいつの間にか
好きになってた🤗💓

相変わらずお料理も器も素敵な
サミカKitchen✨
サミカ から マリン
マリンちゃん
ありがとう🥰
白酢和え、夏にオススメです。
しめ鯖があったので合わせたけど、元々は野菜料理だから、枝豆やコーン🌽を合わせて箸休め的な一品にしても👍
和え衣の分量がいい加減なの😅料理する時、全く計らないのでレシピが載せにくい〜〜😣
そこは皆さん手慣れてらっしゃるからご自分の舌で判断して〜〜🙏って感じです。
よかったらレパートリーに入れてみてね🤗
こんにちは、初めまして😊
いつもこっそり覗かせてもらってます
どれも美味しそうな物ばかりで
羨ましいくらいの丁寧な暮らし
憧れます💕

参考にしたいので
フォローさせて頂きますね
よろしくお願いします😊
サミカ から あっつ
あっつさん☺️はじめまして
私、いつからかあっつさんをフォローしてたみたい😅でも全然タイムラインに流れてこなくて、SD開くタイミングが合わないのかな?
見てくださってたと知って嬉しいです😍

毎食丁寧ってわけでもないんですけど😁
器が若い頃から大好きで集めてて、今はもう断捨離世代なので増やせないんですけどね😉
家族には出来立てを供したいので、主に私の朝や昼の一人ご飯を投稿しています🥰

うちの息子も二人ともスポ少からサッカーしてました。今は夫婦だけの暮らしになり、お子さんの食事用意されてるあっつさんが羨ましいわ💕
これからもどうぞよろしくね🤗
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