• お気に入り
  • 271もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2015/02/02
  • 7,621

シェパーズパイ風です。ポテトとひき肉のシンプルな美味しさ満載!ぱくぱく♪イケちゃいます☆

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200g位
玉葱の微塵切り
半分個
人参の微塵切り
3cm分
ナツメグ
2振り
小麦粉
小半分
コンソメ
1個
トマトジュース
50CC
とんかつソース
大2
ケチャップ
大1
味塩胡椒
5振り〜適量
茹でじゃがいも
3個分
バター
10g
牛乳
大2〜適量
味塩胡椒
3振り〜適量
とろけるチーズ
少々
作り方
1
お肉をフライパンに入れ、中火。脂が出れば人参と玉葱とナツメグを入れ、全体を馴染ませる。蓋をし、弱火で5分位炒め煮。
2
小麦粉を入れ軽く炒めたら、*を入れ混ぜ、もったりするまで煮詰めたら耐熱皿に敷き詰める。じゃがいもは湯を捨てる。
3
乾煎りしつつマッシュ。火からおろし、☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。お肉の上にかけ筋を付け、トースターでこんがり焼く☆
ポイント

*じゃがいもは柔く茹でてね。牛乳で固さを加減しますが、滑らかな方が綺麗な筋が描けます☆
*フォーク等で筋をしっかり付けてね。筋がこんがりするまで焼くとカリッ♪として美味しいです☆

みんなの投稿 (5)
ぽってりこっくりポテト♪とジューシーお肉♪の美味しいコラボ!チーズのコクも効いた、止まらない1品です☆
シェパーズパイとは懐かしい。
僕の最初の奥さんがインド系英国人だったんだがインドのゴアに住んでる妻の祖母が良く作ってくれた。コテージパイとも言うんだっけ?
ゆんゆんゅん から Norifumi Hosogaya
私は本場モノは食べたことがないwのですが、羊肉でのお味もとても気になります♪♪いつか頂けるとイイなあ〜!と思います☆(#^.^#)☆
美味しそうですね〜!(^_^)
ゆんゆんゅん から omitsu
ありがとうございます〜☆
お肉もポテトも大好き♪♪なので。たまらない美味しさでしたっ(#^.^#)☆
もぐもぐ! (271)
リスナップ (39)