• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2合分)
作り方
1
お米は研ぎ、しばらくザルにあげておく。
その後浸水
2
タコは1cm大にカット
3
鍋にお米・水を入れ30分浸水
4
これうまつゆと蛸・千切り生姜を入れ鍋の蓋をして中火点火
5
沸騰してきたら極弱火にして13分で火を止める。
6
13分蒸らす。
7
蓋を開けて揚げ玉・紅生姜・青ネギを加えてよく混ぜてから盛り付ける
ポイント

我が家は鍋でご飯炊いてますが炊飯器でOK
炊飯器の場合は水+これうまつゆを2合の線のところまで入れた後に蛸と千切り生姜を加えて炊飯

みんなの投稿 (1)
蛸の炊き込みご飯を炊いたのでお握りにしました。
炊きあがりに紅生姜と揚げ玉&青ネギを加えたバージョン、いつも以上に美味い👍
食べ過ぎ要注意だった😋

炊き立てを握るのはめちゃくちゃ熱いけど、キッチンペーパーを使用して握ると握りやすくなりまーす💕


#晩御飯 #夜ご飯 #和食#休肝日#炊き込みご飯
#蛸の炊き込みご飯#おにぎり
もぐもぐ! (81)
リスナップ (9)