• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/04/23
  • 517

おかのりのおひたし

みんなの投稿 (1)
山芋、きざみめかぶなどネバネバ系の食べ物が好きです💕

おかのりはモロヘイヤやつるむらさきと同様、茹でるとぬめりが出る食材です。

おかのりの葉の部分を焼いたり炙ったりすると海苔のような味わいからその名が付けられました。
まだ試してはいないのですがおかのりの葉にごま油と塩を振りかけて焼く調理方法もあります。

おかのりのおひたしでも海苔のような風味は
ほのかに感じられます。
ぬめりが気にならなければ癖が少なく食べやすい食材なのでおすすめです😊


#春 #旬の食材 #簡単料理 #野菜料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (34)