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手料理
  • 2016/09/07
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今晩は、炙り秋刀魚 わさびドレッシング 塩漬け野菜、縞鰺のカルパッチョ(大根、人参、胡瓜、黄赤パプリカ、オリーブ、とびっこ、レモンドレッシング)、ゴーヤとイカの和え物、魚スープ(鯛、イトヨリ出汁)、もち麦ご飯 昨日ひょんなことから、とんでもなく安い150円で買えてしまった高知県産の「しまあじ」。 大きく2〜3キロのも

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大きく2〜3キロのものは幻の高級魚と呼ばれ、鯵の中で最上の高級魚ですが、これは小さいもの。しかし縞鰺は縞鰺、お刺身が一番なので、サラダ仕立てのカルパッチョに(量増しに)しました。上品な旨味が口に広がります。

縞鰺が小さかったので、今日買い足した秋刀魚も調理。
いい脂を変質させることなく摂りたいので、炙りにしてわさびドレッシングで頂きました。

ここのところためていたアラ(鯛とイトヨリ)で出汁をとったスープも旨味たっぷりで美味。

今日も美味しかった!
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