• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/05/16
  • 145

オイルサーディンとトマトのマリネ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
カンタン酢
大さじ2
おろしにんにく
少々
少々
オイルサーディン
油ごとで100g
ハーブ
適量
作り方
1
玉ねぎは縦スライス、トマトはざく切りにして☆に漬ける。
2
20分位置いて玉ねぎがしんなりしたら、オイルサーディンを油ごと加え、お好みでハーブも加えて更に漬ける。
ポイント

サーディンは大きければ食べやすく切ってから漬けてください。

みんなの投稿 (1)
国産オイルサーディン缶の買い置きをそろそろ使おうと開けたら、大きいイワシが2尾分!🐟🐟
小さいのがたくさん入っているものだとばかり思っていたからちょっとびっくり‼️

よく見たらちゃんと書いてあったんですけどね、「2〜4尾」と。

なので切って漬けることにしましたー

トマトは半分残しておいたもの、ちょっと柔らかくなりかけだったけど😅
トマトって切っておくと半日くらいですぐ柔らかくなっちゃう💦
スライスとかすると隣同士くっついたりして。
生きてる証拠かな…?

先日TVで、植物も声を上げている、ど。
虫に食べられたりしたら全体に信号で伝えていて、時には音を出したり。
トマトも切られて何か言ってるかも…
その反抗で柔らかくなってるのかもな…🤔

美味しく頂いたので許してください🙏
ありがとう♪

#マリネ #オイルサーディン #いわし缶 #トマト #甘酢漬け #玉ねぎ
もぐもぐ! (71)
リスナップ (2)