• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2019/04/18
  • 1,961

わらび醤油漬け

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
ここ数年、わらびはコレ。

アク抜きした蕨を醤油漬けに。
今年は、すこし甘めにしました
めんつゆ+醤油

これが冷蔵庫にあると嬉しい♡
ご飯のおともに食べたり、
叩いてネバネバにしたり、
天ぷらにしたり!


摘み菜友のみなさんにお声掛け🔔
お時間のあるときに~
うさかめさん、こんにちは〜(*´꒳`*)
なんと!もうわらびが…⁈羨ましい〜✨
私も醤油漬け大好きです!これだけでご飯進んじゃうやつです🤤💕
わらびが出てくるともう夏はすぐそこ!って感じ…。季節が進むのはあっという間だな〜💦
嬉しい嬉しいお呼び出し、ありがとうございます😚
うさかめちゃん❤️ お呼び出しありがとう。醤油漬けもいいね。
第2弾はアク抜きして茹でてかつお節に醤油ちょっぴり、で食べたの。さっぱりでおいしかった。
摘み菜は季節のときめきが感じられるよね❤️
うさかめ から 砂雪
砂雪さん、こんばんは。
見に来てくださって、ありがとう♡

わらびは、わりと手に入る期間が
長いかな~たぶん5月の連休でも
まだわらび狩りができると思います。

こちらは年々、春が短くなって🌸
春物と同時に夏物も準備しなきゃです💧
GWはもう暑くて暑くて、かき氷や
アイスを食べてる写真ばかり~💧

今回の!
柔らか過ぎず、かた過ぎず
粘りが強くてすごく美味しい😋

ついついおかわりもすすみます…
もう1回くらい作るかな~?
(食べすぎちゃう…ダイエットしなきゃ)

もう次はラッキョウ狙ってます!
山椒も気を許すと出始めを逃しちゃうので!
うさかめ から cocoa
cocoaちゃん、来てくれてありがとう♡

そうそう、それそれ~
まさにその ’ ときめき ’ ✨

昔は何でもたくさん作ってたけど、
最近は季節のものをちょっとだけ。
無くなったらおしまい。
そのくらいが丁度いいです。

かつお節と醤油も美味しそう♪
季節感が際立つね!
シンプルなのが一番美味しい~

また美味しい食べ方があったら
教えてね(*´ω`*)
うさかめちゃん、遅くなっちゃった😅🙏
食べ友ありがとう💕

ワラビ! ちょうどウチもあるよーー♫ 最近太めでいいのが採れたんだーー😆

醤油漬け、美味しいよね! ウチも醤油漬け期待されてるんだけどほっといてたわ😂 まだ余ってるワラビは醤油漬けにしようかなぁ…
うさかめ から まちまちこ
まちこちゃん、いらっしゃい♡

ワラビの季節だよね!
ちょっとだけ~といいつつ
やめられない、とまらない。
うちも醤油漬け、第三弾です😋

今日は実家へ。
ユキノシタとセリ。
貰ってきたよ~
うさかめさん、コメントありがとうございました😊

わらびの下処理がとても参考になりました
手間はかかるけど、こういう箸休めは最高ですよね!
今度、買ったら醤油漬けやってみます
うさかめ から Yummin
Yumminさん、
いらっしゃい♡
こちらへもコメント
ご丁寧にありがとうございます

季節の手仕事は、楽しいです
旬のものを頂く楽しみも🌿

このアク抜きは、柔らかくなり過ぎず、歯ごたえも良くて~こうやって食べるのもオススメです♡
( ´艸`)フフ♪
渋さが取り柄です(笑)

食べたいもの優先だからね♪
name_undef から うさかめ
そう!たべたいもん優先!😻👍
もぐもぐ! (157)
リスナップ (27)