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手料理
  • 2015/12/06
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映画観て食べたくなったビーフステーキ!

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ステーキ肉
1枚
じゃがいも
1個
エリンギ
1本
カボチャ
スライス2枚
タマネギ
1/2個
ワイン(酒でも可)
大さじ1杯
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
まず玉ねぎをすりおろし、ステーキ肉をつけ込んでラップします。そのまま常温で1時間おきます。
2
漬け込みのめどが立ったら付け合せの準備から入ります。エリンギを一口大にカット。カボチャをスライスにして形を整えます。ジャガイモは水洗いします。(皮はそのまま!)
3
タマネギからステーキ肉を取り出して玉ねぎを取り除いて水気を良く拭き取ります。(このときに玉ねぎは残しておいてください!)
4
肉の水気を切る間に、ジャガイモを濡らしてクッキングペーパーでくるみ、ふんわりトラップして500Wで5分チンします。
5
フライパンをキンキンに熱し、白い煙が出てきたら牛脂を投入します。脂がいきわたったら、ステーキ肉を投入します。絶対に動かさずに、肉汁が浮いてくるのを待ちます。
6
肉汁が浮いてきたらひっくり返し、ワインを加えてフランベします。10秒焼いたら、フライパンから取り出してラップに包んで2分置きます。
7
肉を包むのと合わせ、カボチャ・エリンギを別のフライパンで焼きます。
8
ジャガイモに十字を切れ目を入れ、少し押し広げたらバターを乗せて2分オーブントースターで焼きます。
9
肉を焼いた皿で醤油・酒・みりん・水とおろしタマネギを加えて煮立たせます。
10
ジャガイモが焼けたころが目安です。すべて更に盛り付け、ソースをかけていただきます!
みんなの投稿 (1)
ドキュメンタリー映画「ステーキレボリューション」を観て無性にステーキが食べたくなってしまいました!安いお肉でも十分おいしい♪
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