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手料理
  • 2014/07/30
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ヴァン・ド・ルヴァン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
赤ワインはフランベして冷まします。減ったら水を足して150gにする。
2
ボールに中種、赤ワイン、蜂蜜、マッシュポテトを入れなじませる。
3
フィリング以外を入れ、ボールの中で捏ねる。30分放置。また捏ねる。
そのうちの150g (包む用の生地)を取り分け別のボールで発酵。
残りの生地にナッツ、洋酒漬けのドライフルーツを汁ごと入れ混ぜ込む。
4
混ぜ込み方
フィリングの半量を入れ、ひっくり返す。残りのフィリングを入れる。生地を半分に切って片方を上に重ね押さえる、また切って重ね押さえる、、を繰り返すとだんだんフィリングが均等になってくるかな。かなり生地はべちょべちょです💦
形を整え一次発酵(季節にもよりますが春で12時間です)
5
ベンチタイム
③で取り分けた包む用の生地とフィリング入りの生地をそれぞれ二等分し、ベンチタイム30分


6
包む成型
フィリング入りの生地を円筒状に形を整える。
包む用の生地を薄く延ばし、その上にフィリング入りの閉じ口を上にしてのせ包む。
布どりで30分 2次発酵
私は、オーブン機能(35℃)でやったりします。
7
焼成
250℃予熱 220℃×25分
スチーム3分。銅板使用。
ポイント

高橋雅子さんの本、堀田誠さんの本を参考にしました(*^^*)
粉は、メゾンカイザー、リスドォル、全粒粉、ライ麦、大豆粉などなど、、いろいろミックスしてます😊

♪フィグ煮♪
ドライフィグ(白) 450g
グラニュー糖 150g
水 150ml
赤ワイン 150ml
レモンスライス 2枚
ブラックペッパー10粒
ピンクペッパー 10粒
シナモンスティック 1/2本
ローリエ 1枚
バニラビーンズ 1/4本

ドライフィグ以外を鍋に入れグラニュー糖を溶かす。
フィグを加えて弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。
そのまま冷ます。2日後から使える。
チーズやヨーグルトにも合います😊

みんなの投稿 (26)
前から作ってみたかった水の代わりに赤ワインのみで作る、ヴァン・ド・ルヴァン。
グリーンレーズン中種で作ってみました(*^^*)

チーズとワイン🍷が欲しい(u_u)
私も、ヴァン ド ルヴァン 大好きです〜♡ イーストでしか作ったことないけど。チーズとワイン🍷持って、yucca@さんちに行かなくちゃ💕
yucca@ から nononko
btnonさん(^o^)
うん!待ってる💕(笑)
肉割れ、いや横割れしたけど、美味しかったよ!*\(^o^)/*
リスナップもありがとうです(*^o^*)
とみくみさん(^o^)
えー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私が、とみくみさんに教えてもらいたいわ!*\(^o^)/*

ちょっとお背伸びしてみました(#^.^#)って、十分大人ですが( ̄▽ ̄)
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
Sho-koさん(^o^)
こういうの作ってみたかった(#^.^#)(笑)
Sho-koさんなら、作れるよ〜o(^▽^)o私でもそれなりにできた。
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
私❤️
絶対好き*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
ワインの風味で最高なんだろうなぁ
💕たまらん。
yucca@ から のんのん
のんのんさん(^o^)
切り口赤いよ〜💕
食べた瞬間、瞳孔開いた(O_O)
で、もう一切れ切った(笑)

ワイン🍷が進むくん\(//∇//)\

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
yuccaさん💓
ちょっとご無沙汰してる間に美味しそうなパン・スイーツ・お料理がてんこ盛りですね💓✨💓
yuccaさんのパンは間違いなくお店レベルですね👏👏
パン作りが全くできない私にとってはもう雲の上の存在です✨✨
yuccaさんのスナップを見るといつか私も!と思いのですが、こうはいかないだろうなぁ:笑
yucca@ から nana
ななさん(^o^)
お久しぶりです!バカンスはどうでしたか?(#^.^#)
どうも、酵母があると、まだ大丈夫かなぁと、作らざるおえない状況なのも否定できないです(笑)
でも、いろいろ試したくなります。

ななさんなら、絶対できますよ👍
お料理もスイーツもバッチリ!ですもん^_−☆

あの〜、写真写り優先なので〜(^^;;
赤ワインで作るんですね😊大人な味ですか⁇ すごくキレイ♡
グリーンレーズン酵母も気になる! 酵母も葡萄で水分ワイン…絶対に美味しいです♫
やばい、朝から飲みたくなってきた‼︎ 一切れくださーい😁💕
MAA
いつも大人な素敵スナップで惚れ惚れしてますが赤ワインで作るハードブレッドなんて更に素敵♡
私もお邪魔したいです~(≧▽≦)☆
yucca@ から ふぅ
ふぅさん(^o^)
ちょっとお背伸びしてみたの\(//∇//)\
ドライフルーツもたっぶり入るから、甘めです(*^^*)
赤ワインの色が出て、いいですよね!赤ワインはフランベするからアルコールは飛んでます(^o^)
主人が、会社にひとつ持って行きました。こんなこと初めて!酒豪、グルメな方が多いので、だ、大丈夫かなぁ、、((((;゚Д゚)))))))
話の種にでもするつもりかな(^^;;(笑)

グリーンレーズン、本によると安定した酵母みたいだよ。この酵母を他の酵母おこすスターターとして少し入れてあげると早く起こるらしい。
でも、私、去年はこの酵母でカビはやしちゃって撃沈したの(-。-;レーズン
yucca@ から MAA
MAAさん(^o^)
おはようございます*\(^o^)/*
こちらこそ、いつもMAAさんワールドに、癒されてます〜💕
可愛好き〜(≧∇≦)

じゃあ、チーズとワイン🍷持ってね!(≧∇≦)(笑)
May
yuccaさん♡おはようございます!
これは、たまりませーん!めっちゃそそられます〜( ♥ᴗ♥ )
赤ワインで作るパンがあるなんて知らなかったです〜(๑>◡<๑)
チーズに合わせたら最高ですね〜(๑′ᴗ‵๑)他に何もなくてもワイン空けちゃいそう💕
yucca@ から May
Mayさん(^o^)
こんにちは!
コメ、リスナップもありがとうございます*\(^o^)/*
ワインのお供によいですね(#^.^#)
ナッツも入って重めのパンです。

赤ワインの酵母もあるんですよ!
昨日知りました!びっくり(O_O)
koichiさん(^o^)
まあね、、もういい歳だしね(^^;;

チビチビ食べながら、ワイン🍷飲むのが、最近の楽しみになりました\(//∇//)\

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
赤ワインの味するの!?(//∇//)
赤ワインの味するの!?(//∇//)
yucca@ から ♡tama♡
たまさん、2回もありがとうです\(//∇//)\
赤ワインの味は、あんまり感じなかった\(//∇//)\
クランベリーの甘さが勝ち〜\(//∇//)\
yucca@ から ♡tama♡
リスナップもありがとうです\(//∇//)\
おいしそ!!!
断面も美しいです(*^^*)
yucca@ から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずさん😊
このパン、ちょっとハマってしまうところがありますよ(o^^o)
ありがとうです*\(^o^)/*
ユキちゃん から yucca@
レシピ拝見しました♪
めっちゃ美味しそう🤩
赤ワインと一緒に
薄くスライスして
チビチビかじり
しながら
楽しみたい❣️
yucca@ から ユキちゃん
ユキちゃんさん😃
一時ハマった時があって、、
よく作ってました😆
ユキちゃん から yucca@
コレは
ハマると思います💕😍
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