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お料理ノートのいちごジャム、ブルーベリージャムを参考に作りました。
砂糖、私が作るジャムより多いよなぁと思いつつ、ここはレシピに忠実に!
うきレジ600W15分で、途中2〜3回混ぜると記載がありましたが、他のことやりながらだったので混ぜたのは7〜8分経過後に一回のみ。それでもムラなく出来たのはいちじくだからだと思われる😅硬さのあるフルーツは2〜3回混ぜた方が良さそう。そして更に300W5〜10分加熱のところ、今回は10分加熱しました。(アクは出なかったので取ることもなかったです)
煮ずに簡単に出来ちゃう"うきレジでジャム"
お手軽でありがたい🙏
今回出来たジャムの量は、WECKの150ml瓶ひとつとカレースプーン2杯ほどでした。使い切れそうな分量も◎
#象印 #EVERINO #エブリノ #簡単料理 #ジャム/ソース/クリーム #いちじくジャム #エブリノアンバサダー
こんにちは😃
無花果のジャム美味しそうに出来上がりましたね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕
柔らかいフルーツだと
かき混ぜる回数も少なくてすむんですね。
砂糖の分量はどうですか?
かなり甘さがありましたか?
送信してしまいました。
火の🔥そばに居なくてすむから
やっぱりお手軽ですね( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
良い感じにできたよ〜🎶
甘さはかなり甘い😆💦
お料理ノートでは40%の砂糖使うんだよね、私はいつも30%くらいで作っちゃうから、かなり甘く感じたよー😅減らして作っても良さそうだけど、好みの粘度にもよるけどその分加熱時間調整必要かな⁈🤔
そーそー、真夏でもジャム楽勝✨って思ったよー😁💪
お得な果物で美味しそうなジャム魅力的〜😍
お料理課程とWECK瓶量も分かりやすくてとても参考になります✨ありがとうございます!
使い切れる量は嬉しいのでパンとか添えたりして食べた〜い😋
買い物行ったら見切り品チェックしなきゃ😂✨
ジャムも手作りしたことないので気になります🥳
実際同じレンジで作る過程の感想を聞けるのはすごく有り難いことです🥰
ジャムの色もすごく綺麗ですね✨
おお〜おお〜‼️ジャム‼️わたしもとても気になってました〜😄✨
ジャムといえばいちご、🫐と思い込んで季節はまだまだだなーなんて思ってましたが‼️さすがみずほさん☺️👏👏
いちじくとは〜〜👏👏😍
綺麗なお色目でとっても美味しそう〜〜🤗
鍋でグツグツしながら焦がさないように焦がさないように煮詰めて・・なんてもうしなくていいんですね〜ーーー👏😍素晴らしいな〜✨✨
そう〜❗️あく取りもなかなか大変で😅それもいらないなんてーーーもう感動しかないですね〜☺️👏
ちょうどいい量!これもありがたいですね〜。
フムフム❣️やっぱりEVERINOさんはいい子ですね😄✨
傷あったり、不揃いだったりなB品はとてもお得で、皮剥いてジャムにしちゃうから何の問題もなしですよねー😁
これからの季節林檎も沢山出回ってくるので、ぜひ季節の果物でジャム作りチャレンジしてみてください😊
ちなみに、林檎など水分すぐに出なさそうなものは、お料理ノートのレシピに一手間加えて、予め砂糖と果物を合わせて水分出してからの方が良いかもしれません。(試したことないのでまだ分かりませんけど、なんとなくです😅)
いちじく以外の果物も色々試してみないとですね☺️
私はいちじくジャム好きなので、毎年作っちゃいます😁ていうか、年中何かしらのジャム作ってますね。
アクとりは…今回いちじくはほとんど出なかったのでやりませんでしたが、ベリー系ならかなりアク出るので、混ぜるついでに取る必要があると思います😊
Mariruさんも季節の果物でぜひぜひEVERINOでジャム作りしてみてください😉
私は今度林檎でやってみようかな⁈😁
30分ほどで完成って手軽で嬉しい😆
しかも量が多すぎないのもいいですね♪
たくさん出来ると嬉しいけど、結局飽きちゃって冷蔵庫でしばらく保存しちゃうパターンもたまにあるので…😅
今日の投稿(クリームシチュー)で
みずほさんからコメントいただいたのに消してしまいました🙏💦
お返事のコメントありますので、
お時間あればシチューの投稿のところで探してみてください😞
クリームシチューのコメ返何故かお知らせきてたので、コメントに気付くこと出来ましたよー😄なので問題なしです😁👍
そーそー、ジャム沢山作っちゃうと在庫処分大変🤣我が家もジャム余り使わない癖に、私が作ってしまうという…もう少し考えないとダメですね😅
EVERINOお料理ノートなら、程よい分量でしたので、作りやすいと思います☺️