SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
シフォンケーキ焼いたよ〜♪
しかも2回😆
1回目は旦那の実家へお土産にきび砂糖でココアバージョン(写真なくてゴメーン🙏💦)そして今回、紫芋バージョン…なんだけど、紫芋どこどこ⁇ってなっちゃったwでも食べるとほんの少し芋の風味がするような気も…😂カットした色もウグイス色に😅紫芋パウダーで焼いたクッキーみたいに綺麗に発色させるには、紫芋パウダーじゃダメなんだねー💦てか量の問題?でも紫芋パウダーの割合増やすと生地重くなりそうだよね😅やはりビーツ足すしかないかな⁈
17cm型で。+オマケが3つ。手外しです。
さくらこちゃん♪いつもいつも美味しいレシピありがとねー💕ご馳走様でした🙏
ひゃ~~!!さすがみずほちゃん💓💓💓めちゃめちゃ素敵な焼きあがり&coolなスナップにうっとりよ~~😆😆❤
2度も焼いてくれたのねー😆ありがとう😘
紫芋色、確かにーーでないよね、綺麗な紫色😓😓
以前ワッフルクッキーに使ったんだけど、混ぜこみだとあまりにも色が出ないもんで、クッキー生地に上からまぶして焼いたことがあったー😅
普通のクッキーなら結構綺麗な色が出るのにねー😖
(確かベーキングパウダーと反応すると更に色が出なくなるんだったかしら??)
パンに使った時は量が少なくて、薄ピンクっぽくなってしまった😅
我が家にも紅芋パウダー、まだあるんだけど、使わなきゃ!!
むかーしみずほちゃんがベーグルに使ってなかった?確かそれを見て、わ~こんなの作りたいなーって紅芋パウダーを購入した記憶があるよ😁
就寝前に素敵な投稿みちゃったから、夢見が良さそうよ😆😆🎶
夢の中でいいから、みずほちゃんのスイ-ツを食べたいもんだわ😁
とっても素敵なつくフォトありがとうね😆😆💓
お休み~😴
これも美味しそう…手外し…憧れます😍
というか、いい加減シフォンケーキチャレンジしなくちゃ💦笑
ごめん🙏私既に夢の中だったよー😆
てか、さくらこちゃんこそ褒め上手😘👍
私なんてキメが粗くてまだまだだよー💦たまにしか焼かないから、毎回メレンゲの見極めが難しい😣ベストなタイミングを掴むには連チャンしてる焼かないとダメだねー😅さくらこちゃんを見習わなくちゃ‼︎
紫芋パウダー使ったベーグル焼いた、焼いた〜😆それ以外に使わず残ったもの処分した気がするー😅
てかB.Pと相性悪いんだね!知らなかったよー‼︎勉強なるわー📝
じゃあ、次使うのはクッキーかなぁ⁈
1番綺麗に発色してくれるもんね。後はまたベーグル焼くかな😁
さくらこちゃんは何に使うんだろ⁇楽しみー♪
あっ!さくらこちゃんはこのレシピ何センチの型で焼いてる?21センチとかかな⁈
夜遅い中来てくれてありがとねー♪
手外し、初めは思い切りが大事かも⁈w
てか、シフォンケーキ焼いたことないのー⁇意外‼︎るんちゃんなら大丈夫!一発で綺麗なシフォンケーキ焼けるよー♪
るんちゃんのシフォンケーキ見られる日たのしみにしてるねー♪
うちが使うのは21か20㌢かな。
17㌢プラスクグロフ型で焼くときもあるよー😘
クグロフ型、焼きあがりは形は可愛いけど、たまに手放しで外すのを失敗しちゃうんだよね😵😵
綺麗に外せた時はプレゼント用とかに使うの😘
ちなみに私は大概倍量作るの😁
オーブンに21なら2台、21と17を2つの3台を一気に焼いてます😜
作る動力に熱源はそんなに変わらないので、オーブンに入るだけ~(笑)
シフォンケーキ3台一気に焼いてると、お家カフェぐらいできそうに感じちゃうよ😁
17cmで焼いたらオマケが出来たもん😆🎶
てか一度に3台焼くって‼︎ビックリ‼️
さくらこちゃん家はどんなデカイオーブン使ってるの?そんなに入れて庫内の温度下がって焼きムラとか出来ない⁇もしかして業務用?🤣
さくらこちゃんのお家カフェ行きたーい♪
勿論ケーキはブッフェスタイルよねん😁
オーブンはメインで使ってるのは、ハーマンのビルトインのガスオーブンで一番大きい分かなぁ…
使ってるシルパットが30×40だから、天板サイズは32×42だと思う。
300℃までは上がるし、食パンとかケーキはいいんだけど、バケットとかハードパンになると容量が大きいのとデカいファンがあるせいで、上手く焼けないのよねー😢
あともう1台20年物のナショナル製のオーブンレンジが未だ健在😁
結婚時に買った電気製品てほぼ残ってないけど、これだけは壊れないのよ😵😵
こやつが故障したら、次こそはおにゅーの蒸気が出るハード向きの電気オーブンを購入しようと思ってるんだけど、かなりご長寿でいらっしゃいますの😓
オーブン新調まだまだ先になるかなぁ~😅
レシピに20、21㌢型使用と加えておきます😉
ガスオーブンだと火力も強いから、庫内温度下がりにくいもんね。家庭用電気オーブンだとそうはいかないんだよねー😅
電気オーブンとガスオーブンの二台持ち憧れるわー🤩ちなみに我が家も13年ものの電気オーブン使用wwwなかなか壊れないからスチーム付きのに買い換えられない😅
私は、ブルーになったことある〰笑笑
紫芋グレーにならなかった?、
味は美味しいのにね〜〜😋
お菓子に使ったの初めてで、薄っすらピンクくらいになるかと思ったら、私の場合ウグイス色とグレーを混ぜたような何とも微妙な色に仕上がったよー😂
紫芋パウダー、難しいですよね💦 私もしばらく使っていたのですが、どうやら卵と合わせると灰色とか緑色とか、変な色になることが多いのだそうですよ(^_^;)
👆それからベーキングパウダーも原因かも知れないのですね。そちらも心当たりあります〜💦
良かったら、レシピを教えてください。
えっ⁈卵と合わせると変な色になるんですか⁈⁈これまた知りませんでした💦
今回はB.P使ってないので、まちこさんの仰る通りだと思います‼︎
原因が分からなかったので、とてもスッキリしました。勉強になりました。ありがとうございます😊
レシピは私自身のものではなく、↑の参考にした料理から見てみて下さい😊
とても良い勉強になりました
雑誌の1ページみたい💕
嬉し過ぎるコメありがとうございます🙏
とても素敵なお料理とお菓子の数々に見惚れてしまいました(*^_^*)
お料理やお菓子の腕も素晴らしいですが見せ方も素敵で、特に色使いが素晴らしいなーと絵画を見るようにうっとりしました(*´ー`*)
私もぜひフォローさせて下さい(o^^o)
こちらこそフォローに嬉しいコメまでありがとうございます🙏こちらこそよろしくお願いします。
私も色々な方の参考にしながら、試行錯誤スマホで撮影してます。勿論加工もしますよー😅
これスマホなのですかΣ('◉⌓◉’)
すごい!
ブルーがとても効いていてステキな絵のようです。
お返事ありがとうございました。
またステキなお料理とお菓子見せて下さいね。