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手料理
  • 2013/12/21
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長いものグラタンです。あつあつプクプク♪ふんわりトロトロ♪♪ふーふーパクリん☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
長いも
1袋(350g位)
ほうれん草の3センチ切り
4株分
エリンギの薄切り
2本分
バター
10g
味塩こしょう
適量
牛乳
100CC
だしの素
小1
味噌
大1
とろけるチーズ モッツァレラ
適量
青海苔
適量
作り方
1
長いもは皮をむきビニール袋に入れ麺棒で叩く。ほうれん草・エリンギをバターで炒め味塩胡椒し味を整える。
2
小鍋に*を温め、沸騰直前に長いもを入れ弱火でクツクツ温める。耐熱皿に少量敷き、具材を入れる。
3
残りを上からかけ、とろけるチーズ・モッツァレラを散らしてトースターで色良く焼く。出来上がり☆
ポイント

*長いもは、すりおろすと水っぽくなるので叩いた方がベター。塊が残っていた方が食感が楽しいです。
*牛乳→生クリームにしたり、ベーコンを足すと、よりコクが増します☆

みんなの投稿 (12)
長いもソースでヘルシーなグラタン♪なのに、お味噌がコクを深め、チーズがとろりんをお助け♪これ、ホント美味しいです☆
一度載せたお料理が消えてしまいました。再UPです。
もぐもぐ・リスナして下さった皆様
ごめんなさい( ; ; )
ありがとうございました☆
こんな丁寧で詳しいレシピが消えてしまうなんて、ショックですね(/´△`\)
長芋グラタンは私も作ることがあるのですが、いつもすりおろしてました!なんと叩くとは!
楽だし、手痒くならないし、ってとこも良いですね(*^^*)
ゆんゆんゅん から あぽろ
ありがとうございますっ☆
温かいおコトバを頂けたので、今、立ち直りましたwヾ(@⌒ー⌒@)ノw
長いもグラタン、美味しーっ♪♪ですよねっ〜。ウチでも特に寒い冬には、リピリピな1品です☆
そうそう!痒いのが難点××なので、ぜひ一度お試し下さい☆ませ。
これもうまそ〜(@ ̄ρ ̄@) 長芋は叩くと良い、か。なるほどなるほど_φ(・_・
ゆんゆんゅん から toshi
ありがとうございますっ☆
ホクホクとろ〜ンが、なかなかのクセになる美味しさです♪(*^_^*)♪ぜひ☆
やみぃですね、ながいもなんですね:D
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございます☆
はいっ♪(=^ェ^=)♪なんか、ひとりで一皿食べたくなっちゃうwお料理デス☆
長いも、叩くんですねー(o´〰`o)♡*✲゚*。
美味しそぉ♡
ゆんゆんゅん から Fumiko Aburatani
ありがとうございます☆
はい☆少ししゃくっ♪とした歯応えも楽しめるので、よかったらぜひ( ^ω^ )☆お試し下さいっ☆
ありがとうございますっ☆
チーズ、お好きなんですねっ♪♪♪長いもとのダブルとろりンw\(//∇//)\が、なかなかクセになる美味しさです。
name_undef から ゆんゆんゅん
わぁぁーー♡
確かにくせになりそーです💕
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