• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2016/12/16
  • 127,611

柿かん(シロップ漬けキンモクセイのお花入りです。)

みんなの投稿 (22)
(桂花柿子糕)

柿の寒天にシロップ漬けのキンモクセイと桂花陳酒で香りを付けました。白い部分は道明寺入りの寒天で、季節柄、柿の実に降り積もった雪を表現してみました。

フルーティーで甘酸っぱいお菓子になりましたよ〜😋


Hi,Rick!你好嗎? 讓我匯報一下最近做的用桂花糖的甜點,這是柿子和桂花糖的組合,還加了桂花陳酒,是我參考在香港吃的杞子桂花糕而做的,又甜又酸帶點桂花香味,對這效果我很滿意😄

白色的部分是道明寺寒天,為了加一點口感變化而加的,另外還在視覺上代表著白雪,讓這些甜點添了冬天的氣氛了。
なんだかバレエのポーズを取ってるみたいに見えるわ😍

シロップ漬けのキンモクセイ、部屋いっぱいに香りが広がるのかな〜🤗
まちまちこ から izoom
izoomさ〜ん♫
え、え? バレエのポーズ? (゚ω゚)💦
やっぱりizoomさんの感性は独特だわーー!

キンモクセイはそんなに強い香りではなくて、お口の中で爽やか〜に香るぐらいですよ〜(*´꒳`*)
izoom から まちまちこ
まちまちこさん、バレエの基本、第3ポジションというポーズに似てると思ったんです🤗

その昔、娘がバレエ教室に通っていたので、一応ステージママ(衣装に飾りを縫いつけたり)してました😊
まちまちこ から izoom
第三ポジション検索しましたよ〜!
でもやっぱり❓でした。ごめんなさーい(^◇^;)💦
izoom から まちまちこ
まちまちこさん、全然謝る必要ないですよ〜、パッと見てなんとな〜くそう思っただけです🤗

わざわざ検索していただいて、こちらこそ恐縮です😅
Hi Machiko!
太好了,我最愛的桂花又出現了,這個更是全新的創造,大開眼界了!
柿子和桂花,雖然未試過,但想像中一定很配,也合季節!道明寺原來可以做寒天,還這樣美麗,剛想說很像飄雪的,原來這正你的創作意念...令我想起還是秋天的日子,東京突然來了一場雪,這個便是當時的意景!
這種境界的和菓子是我最嚮往的,不知道那時才可學得來,恐怕要專注一點才行⋯⋯
謝謝你給我看這個,真的很喜歡!
きれいだね~創作和菓子♡
まちこ風なのがまた素敵~!
金木犀シロップに桂花陳酒と聞いて、
なるほど!とつい手を打っちゃったよ👏

まちこちゃんとこでキンモクセイの便りを聞いてから、こちらは1ヶ月遅れけらいだったかな?
今年こそは、キンモクセイシロップを!
と意気込んでいたのに、季節は
あっという間に過ぎてしまいました💧
また来年の課題だわ(๑•̀ㅂ•́)و✧
まちこちゃん
おひさー!!なんかとっても芸術的なお菓子だよ〜(*´艸`) 和菓子屋さんで売っててもおかしくない!
金木犀シロップってことは和と中の融合って感じかなー♡♡
わーこれまた素敵なお菓子出て来たー!柿なんだね⤴︎きんもくせいで香りづけとかプロのシェフもびっくりな素敵なデザートだね❣️
まちまちこ から rick chan
早晨,Rick! 我非常高興你喜歡上這個!😆 我看著你的用糖桂花的posts就覺得桂花會陪各種水果,這次試著配柿子的,結果真好吃😋
對,道明寺糕是一種和菓子,但單獨的話是夏季的甜點,如果對做法感興趣的話請看以下的網站吧。
http://ws-plan.com/m/wagasi/kanntenn/domyojikan.html
原來你在日本碰上過秋天的下雪❄️ 今年東京十一月下過一場大雪了,這非常稀罕的。
其實柿子和雪的組合是在日本冬天常見的風景,因為秋天不摘所有的柿子,為了祈禱明年的豐收留一個柿子(實際上不但一個而留幾個)所以冬天這些柿子上下來雪的。尤其我是東北人,所以這樣的風景使我想起故鄉的。
謝謝你熱情的留言!
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、いつも見に来てくれてありがとう〜😄
桂花陳酒もキンモクセイのお酒だから香りアップ↑のために入れたよ👍
私も近所の公園のキンモクセイの花咲いた時は夜こっそり頂いてフレッシュキンモクセイシロップ作りたかったもん〜😂
そちらの方がキンモクセイ咲くの遅いんだねー! (゜o゜; 意外だ…
いつかお互いにフレッシュキンモクセイシロップ作れるといいよね😉✨
まちまちこ から 佐倉
佐倉ちゃん、おひさー♪😊 お元気?
見に来てくれてコメントまで嬉しいなー(>ω<)✨
そうだね、道明寺粉は和菓子だしキンモクセイシロップは中華だから和と中のコラボだね👍 甘酸っぱ系で美味しくできたよ〜🎶
そうそう、FBでちらっと見たんだけど佐倉ちゃんの新作ぜひ読みたいなー♡ ちゃくちゃくと夢の道進んでてやっぱり佐倉ちゃんはえらい!
まちまちこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、見に来てくれてありがとう〜!
え? 素敵なお菓子? 咲きちゃんにそう言ってもらえてむっちゃ嬉しいっ😄 今年は親戚から柿いっぱい頂いちゃったから、柿のお菓子いっぱい作っちゃった♪
まちまちこ から 佐倉
佐倉ちゃん、たっくさんのモグリスもありがとう〜!(>ω<)✨
タップするの大変だったでしょ?(^O^;)
😍😍😋👍
佐倉 から まちまちこ
まちこちゃん
おはよー!
ていうか、たっくさんのモグリスすらほどにお久しぶりでごめんよー🙏🏼🙏🏼まちこちゃんのスナップは一枚一枚何が出てくるか、全く違うから楽しみだよー🎶

ありがとう〜😊まちこちゃんに褒められちゃった♡♡ 自分でもどこに向かってるんだかよく分からないけどw、前に進むのは間違いじゃないとは思ってるよー😁
わーい!!ありがとう!読んでもらってナンボだと思うから嬉しい!!あとでラインするねー♡
まちまちこ から sasayi
小红😆 这是把中国的桂花糖和日本的材料组合起来做的甜点,蛮好吃哦👍
Machiko,謝謝你的介紹,網頁會稍後看的,聖誕節快到,髮型師一般都比較忙,只好簡單回覆你,請見諒!
我沒有遇上秋天的雪,我所說的便是前一陣子東京下的那一場雪。都說過,香港人喜愛日本,你們那邊發生什麼特別的事情,香港也會報道的。
你說的那個留著杮子不摘的習俗有意思啊!柿子遇上下雪,已經是很漂亮的畫面,而你的和菓子也是很能表達這種景致,實在佩服你的想像力!又漂亮又好味的食物,還要多一份詩意,無可抗拒啊!
まちまちこ から rick chan
Rick,謝謝你百忙之中給我答覆!🙏
你真熱情! 請不用在意其他的答覆,你不忙了再談就行吧!( ^ω^ )
ち、ちぽしゃん、酔ってます〜?😂😂😂 何呑んでるんだろ…(^◇^;)
sasayi から まちまちこ
太能干了👍可以自己开甜品店了😄🌹
もぐもぐ! (202)
リスナップ (51)