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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
中サイズ1丁
豚挽き肉
150g
長葱
1本
生姜
一片
豆鼓
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
大さじ1.5
ガラスープの素
小さじ2
醤油
少々
水溶き片栗粉
少々
ごま油
少々
花山椒
お好みの量
作り方
0
長葱と生姜をみじん切りにしておく。
1
フライパンを熱して、豆鼓を入れて炒め香りが出たら、長葱2/3と生姜のみじん切りを入れて炒める。全体がしっとりとなるまで炒めたら、豚挽き肉を加えてさらに炒める。
2
2に水とガラスープの素を加え煮たったら、甜麺醤、豆板醤、醤油で味をつける。この後、豆腐と水溶き片栗粉が入るので少し濃いめの味付けにすること。
3
豆腐を適当な大きさに切り、3のフライパンに加える。ひと煮立ちしたら残りの長葱も加えてもうひと煮立ちさせる。煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
皿に盛り付けて仕上げに花山椒を好みの量ふりかける。私は辛いのが好きなので大量にかけます!
出来上がり。
ポイント

豆板醤、花山椒の量で辛さはお好みの辛さに調節してください。

みんなの投稿 (1)
原宿トンポーの激辛麻婆を自宅で再現。麻婆の麻は山椒のこと。とにかく山椒を効かせたピリ辛スッキリ麻婆豆腐です
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