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手料理
  • 2021/02/08
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【小麦粉卵乳フリー】豆腐のガトーショコラ

レシピ
材料・調味料 (15cm丸型1台分)
A
絹ごし豆腐(充填パック)
150g
板チョコレート(ビター)
100g
ラム酒
小さじ2
B
豆乳スゴイダイズ(大豆成分14%)
135ml
米油
30g
てんさい糖
20〜40g
C
製菓用米粉
30g
アーモンドパウダー
30g
アルミフリーベーキングパウダー
小さじ1
作り方
1
充填絹ごし豆腐をブレンダー(ミキサーやフードプロセッサーでもOK)で攪拌し、粒が残らないくらいなめらかにする。
2
チョコレートを刻んで小さめのボウルに入れ、お湯を沸かしたフライパンの中で湯煎しながらゴムベラで溶かす。
3
チョコレートの温度が下がらないように、途中お湯が冷めてきたら弱火をつけてお湯を温める。チョコレートが完全に溶けたボウルに①の豆腐を加えてよく混ぜる。最後にラム酒を加える。
4
別のボウルに、Cの粉類を入れて泡立て器で混ぜる。
5
オーブンを170℃に予熱しておく。
6
③のボウルをフライパンから外し、お湯を温め直して別のボウルを入れ、Bの材料を入れて湯煎しながら泡立て器でホイップする。ミルクスチーマーがあると良いです。
気泡がたくさんできてふわっとしてきたら最後は気泡がきめ細かくなるように細かくホイップする。
7
③のボウルに④の粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせたら、そこに⑥を2〜3回に分けて入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
8
15cm丸型に流し入れてトントンと台に軽く打ちつけて気泡を抜き、170℃のオーブンで40分焼く。
9
荒熱がとれたら型から外し、ケーキ台やプレートに乗せて粉糖を茶こしで回しかけて出来上がり。
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