• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/03/14
  • 1,901

お餅の味噌グラタン

レシピ
材料・調味料
ホワイトソース
玉葱
1/4個
オリーブオイル
大さじ3
薄力粉
大さじ3
牛乳
2カップ
塩コショウ
お味噌
大さじ1
作り方
0
玉葱の薄切りをオリーブオイルで炒め薄力粉を加え玉葱に馴染むように手早く炒める。
牛乳を一度に加えて木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
塩コショウで味を整える。

1
1のホワイトソースに味噌大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器にオリーブオイル塗り
薄く上のソースを塗り4等分に切った切り餅、れんこん、しめじを乗せ残りのソースをかけピザ用チーズを乗せて220℃のオーブンで10分焼く。

DHC通信に載っていたレシピを少し変えて作りました。
みんなの投稿 (12)
ホワイトソースにお味噌なんだねー‼️
和風グラタンかな。
美味しそう💕
和風グラタンって
ほっこりな味付けだねV(^_^)V💓

お餅大好き〜😍
ボリューミーで
とっても美味しそう♪( ´▽`)✨
みったん から りまこ
お餅に味噌に考えてみれば和風…
私の合わせたスープやサラダって…( ; ゜Д゜)
ドンマイ!!自分!
バターの代わりにオリーブオイルを使ったチョッとヘルシーなグラタンでした~
元のレシピにはお豆腐も入ってたの~。
こっちも見にきてくれてありがとうございます(*≧∀≦*)
みったん から ボンバー
ホワイトソースにお味噌美味しかった~(;A´▽`A
以前はマヨネーズに味噌を合わせた餅グラタンを作ってたんだけどこっちの方が大分ヘルシーだからこっちを定番化しようと思いました~♪
こっちも見にきてくれてありがとうございます(~▽~@)♪♪♪
みったん
みったんの味噌使い好きやわ〜💞
ホントいつもヘルシーな料理を心がけてて見習わないけんね〜て思うよ
お餅のグラタン、美味しそう✨
グラタンやし、付け合せも大成功じゃないか〜😁
お餅と味噌とホワイトソース〜めっちゃおいしそーな組み合わせだね💕💕💕💕
ホワイトソースに味噌か~美味しそう~(о´∀`о)餅グラタン久しぶりに食べたくなってきたわ~♪
みったん から かおりん
かおりん(*≧∀≦*)
嬉しい♪♪
そしてさりげなく優しい!!
私が昔から作るマヨ味噌餅グラタンより上手く言えないけど優しい感じな体に良さげな?味だったよ~
見にきてくれてありがとう(~▽~@)♪♪♪
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
ほっこりでした~(*´∇`*)
嬉しいコメントにリスナップありがとうございます(;A´▽`A
みったん から とも
真空パックになってない餅を買ってしまったので
急いで使わなきゃ~ってお餅献立にしました~。
お餅やはりウマウマですね~(*´∇`*)
リスナップもいつもありがとうございます(*≧∀≦*)
みったんへ

こんにちは🤗

老婆心ながら
レシピの材料のところ味噌が抜けてるよ

⭐︎😁
みったん から 佐野未起
未起さ~ん💦
教えて頂きありがとうございます💦💦
こんな抜けレシピばかりで本当すみません😣💦
もぐもぐ! (166)
リスナップ (23)