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手料理
  • 2015/04/07
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フィリピンの春巻 ルンピア

レシピ
材料・調味料
春巻きの皮(中サイズ)
10枚
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
ニンニク
大1個
1個
パン粉
大2
ケチャップ
大1
醤油
小1
オイスターソース(あれば)
小1
塩胡椒
少々
✳︎ルンピアのソース✳︎
ケチャップ
大2
醤油
小1
タバスコ
小1〜お好みで
大1
片栗粉
小1/2
大1
砂糖
小1/8
作り方
1
玉ねぎを微塵切りにしてフライパンに油をひいて透明になるまで炒める。
2
ニンニク、セロリ、人参は細かいみじんぎりにする。ソースは合わせておく。
3
ボールに1で炒めた玉ねぎと具の材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。
4
春巻きの皮の手前に3のタネを端から端まで細長くのせる。
5
4をクルクルクルクル空気が入らないように丸める。一番端にきたらのり(小麦粉大1:水大1)をつけてしっかりとめる。
6
5の端と端はタネが出ないように片栗粉をちょんちょんとつけておく。
7
180度の油でカリッと揚げる。
ポイント

わたしは5の長さからさらに半分に包丁で切って両端を片栗粉つけて揚げてます。一口サイズになります。
ソースはお子様用にはスイチリと合わせてもおいしいです。

みんなの投稿 (5)
フィリピンの春巻き、ルンピアは中華の春巻きとはまた違って少しエスニック。
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも合う。
細く巻いて揚げると美味しい。
ルンピアって言うのね。
セブ島で食べたかな〜

フィリピンは食事がイマイチだった印象だけど、自分で作ったら美味しいかも(・∀・)
ポットラックでほぼあるルンピア💓好きです〜🍺❤️
レイ から 麻紀子
たしかにフィリピン料理って日本であまり浸透してるイメージないですよねぇ。わたしもルンピアとアドボぐらいしか知らないんです💦
南国リゾートは旧フランス領だと食事は間違いなく美味しいですよね🎶
ニューカレドニア、行ってみたいです❤︎
レイ から みどり
ポットラックでルンピア✨👍👍
ほぼあるとは素敵なパーティーなんでしょうね〜🎵😍
わたしも作ってて、これは時間経ってもしっとりふにゃーっとならなそうなのでホームパーティー料理にいいなぁ❗️っておもっていました🎶
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