• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
人参 1/2本
れんこん 60g
玉ねぎ 1玉
大根 3cm
厚揚げ(三角) 1個
白身揚げ(さつま揚げ) 2個
★水200cc
★煎り酒 大さじ2.5
2
【作り方】
練り物はさっと湯通しして一口大に。お野菜は一口大に(軽くレンチンして火の通りが早くなるようにしてます)。
鍋に具材と★を加えてことこと煮込んだら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (5)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

これは先週末のつくりおき🍲

びやぁっと黙々と作り置きしてて
途中経過をみて

ん~なんか足りひん……(* ᐕ)

嗚呼そうそう煮物が欲しいわ( ゚∀ ゚)💡´-

ということで半端に残った
練り物やお野菜を揃えて
今回は煎り酒をチョイス❣️

切った具材を他の調理をしてる間に
ただただコトコトコト炊いただけなんやけど

ため息出ちゃうほど美味しい( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
色も味も品良く品良く
梅のほんのりした風味が
ふっと余韻を残して
忘れられないような奥ゆかしさを
感じさせる味になる( ˘꒳˘ )ジーン

そして厚揚げが劇的に美味い( ✧﹃✧) カッ!!

口に含んでじゅわっと溢れ出てくる
煎り酒の出汁が最後に梅をのぞかせて
きゅんとする感じ……恋しちゃうわ😍

#食卓を紡ぐおたより便 #煎り酒
#マルヰ醤油 #伝統調味料 #江戸の調味料
#上品 #これひとつ #おばんざい
#和食 #和食好き #おうちごはん #つくりおき
#アルモンデ #煮物 #練り物 #練り物好き
#厚揚げ #ちくわ #さつま揚げ
#スナップディッシュマーケット
にゃんぺこさーん🎶こんばんは😊
おじゃましまーす💕

根菜と練り物の煮物、大好き♡♡
美味しそう✨

厚揚げも入ってるんだね!
それは絶対美味しいね( *¯ ꒳¯*)♡

分かる!分かる!!
厚揚げって、だし汁がしみるよねー(〃✪ω✪〃)
ジュワッと出て来るだし汁に煎り酒✨
たまらないね(*ˊᗜˋ*)♡
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

ほっこり煮物☺️🍀
根菜と練り物がめっちゃ(・∀・)イイ!!
めちゃくちゃうまそう♡♡
にゃんぺこさんの表現に
私も( ˘꒳˘ )ジーン
伝わります🍀*゜
にゃんぺこ から めいめい
めいめいさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

めいめいさんにもジュワッて感じ共感して貰えて嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

田舎っぽい素朴な甘辛こっくりの煮物も美味しいけど煎り酒で煮ると後味がキュンっとするお出汁になって、それが厚揚げにジュワッて染みてめちゃくちゃ美味しかったですぅ(✽︎´ཫ`✽︎)💕
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
こちらでもおはようございます( ´ ▽ ` )ノ

おかちさんにもこの味わいが( ˘꒳˘ )ジーンって伝わって嬉しい(◍︎´꒳`◍︎)
うまそうのコメントとありがとうございます(*´艸`)💕
練り物と根菜と言えば素朴な甘辛煮物も捨て難いですが、京のおばんざいを彷彿させるような煎り酒の上品さもたまりません🤤
最後にキュンってする梅の仄かな風味、、きっと酸味好き( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマなおかちさんもタイプだと思います🤭♥️
もぐもぐ! (87)
リスナップ (14)