SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
注文つけるなら、もう200〜300g大きいという事無かったのですが時化続きで漁がないので黙っていました。笑
確かにこの時季の石鯛は高級魚ですね🍻
いやあ私は上物なのですが、いつも石鯛は羨ましいな。
しかも超薄いヤツ‼︎
石鯛は大好き🎵
ほんと〜に羨ましい限り (*^^*)
石鯛は年中食味が落ちないんだけど当たり外れが大きい魚なんですが、1~2月の中は最高なんですよ!もちろん、日本酒、裏霞の別誂を飲み干しました。^^
俗にいうクチグロの1kg~1.3、1.4㎏が美味しいと思います。が、時化続きで漁が無く、値打ちにしてくれましたが髙かったです。
料理歴が長く、漁村住まいでも有り、魚を切ったり返したりにはなれていますが、活け〆の石鯛のモノが良かったことも大きいです。
石鯛は年に2~3度おろすぐらいで、漁村住まいでも高嶺の花ですよ。
この石鯛は、沖合の岩礁であがった上に、近くに養殖場も無く、それでも、3日活け越したので非常に清々しいい次第だったと思います。カブトも甘辛く炊きましたが、皮も臭わずに美味しく食べられました。うふふ
昨年12月は石鯛五目だったのに顔が見れませんでした…こちらのお料理を拝見していたらリベンジしたい気持ちになっておりますが、石鯛狙いの遊漁船が出ていないです😩残念
再度のコメントをありがとうございます!!
石鯛五目と言う乗合船が出るんですね。伊勢湾、三河湾は三番艘はちょくちょく釣れるみたいで、友人が釣りに行って戻ると2~3枚入っていることもあります。でも、食うならクチグロですよね。^^
サンバソウなんて石鯛とは言えな〜い‼︎
この前も小さいの皆んな持ち帰るから、本当に…😓
ちょっと忙しくて釣りに行けてないのですが、なんか燃えてきました🔥
行って釣れなきゃ萌えるんですけどね…💧
小さいのはリリースしてほしいですね。。