• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/22
  • 251

えびと春雨の炒め煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
冷凍むきえび大
130gくらい
ごま油(炒め用)
大さじ1
にんにくチューブ
大さじ1くらい
玉ねぎ
1/2個
しめじ
ひと袋
竹輪
ひと袋
ニラ
1/2束
しらたき
大きめの袋入り1つ
[調味料]
鶏がらスープ顆粒
大さじ1
醤油
大さじ1
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
塩コショウ
適量
ごま
適量
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2くらい
作り方
1
冷凍むきえびは塩水につけて解凍し、ペーパータオルで水気をふく。
2
フライパンにごま油を入れにんにくチューブとスライスした玉ねぎを炒め、えびとしめじも入れて炒める。
3
えびに火が通ってきたら下茹でしてカットしたしらたきと食べやすい大きさに切った竹輪とニラを入れてよく炒め、調味料を入れて混ぜながら煮詰める。
4
味をみて物足りなかったらにんにくチューブを足して少し煮る。
5
ごまをふってごま油をまわしかける。
みんなの投稿 (1)
#竹輪消費
もぐもぐ! (19)