SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
種菌 6g
蒸し♨️45分
パイレン敷布とさらし布に包んで、ビタントニオ発酵メーカーにセット
35℃×18h
途中、37℃にする
品温40℃になった時点で
切り返し(手入れ1回目)
フルーティーなかほり♡(まずまずかな)
包みなおし、再び発酵メーカーへ
37℃×18h
途中、40℃になったら、手入れ
盛りを行わずに、そのまま布に包んで発酵メーカーへ
その後、40℃になったら2回手入れ
仲仕事
仕舞仕事
37℃×12h
そろそろかな...
出麹
底の一部が、板状に👀
菌糸が伸びて米同士がくっついてくれたのね🤲´-
パカっと割ったら、
モヤモヤ💭っとしとるし
チョットウレシイ😭
破精は、目視では確認し辛い💦
爪でもろく潰れる子もあり、硬い子もあり、、まだムッシュムラムラだけど😂前回もりもいい感じ?
出来上がり547g
期待したより少なっ😂
いつも1割増前後....
2割増には、なかなかならず
どうやったら2割増になるんやろ😅
道のりは長い....
でも、発酵メーカーのおかげで、糀作りも少しハードルが下がりました。
ぼちぼち楽しみます🐢😆🙌
#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオ使いたおし隊#ビタントニオ#米糀#糀作り#発酵生活