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お米500g
種菌 6g

蒸し♨️45分

パイレン敷布とさらし布に包んで、ビタントニオ発酵メーカーにセット

35℃×18h
途中、37℃にする
品温40℃になった時点で
切り返し(手入れ1回目)
フルーティーなかほり♡(まずまずかな)
包みなおし、再び発酵メーカーへ
37℃×18h

途中、40℃になったら、手入れ

盛りを行わずに、そのまま布に包んで発酵メーカーへ
その後、40℃になったら2回手入れ
仲仕事
仕舞仕事

37℃×12h

そろそろかな...

出麹

底の一部が、板状に👀
菌糸が伸びて米同士がくっついてくれたのね🤲´-
パカっと割ったら、
モヤモヤ💭っとしとるし
チョットウレシイ😭

破精は、目視では確認し辛い💦
爪でもろく潰れる子もあり、硬い子もあり、、まだムッシュムラムラだけど😂前回もりもいい感じ?

出来上がり547g
期待したより少なっ😂
いつも1割増前後....
2割増には、なかなかならず
どうやったら2割増になるんやろ😅
道のりは長い....
でも、発酵メーカーのおかげで、糀作りも少しハードルが下がりました。
ぼちぼち楽しみます🐢😆🙌

#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオ使いたおし隊#ビタントニオ#米糀#糀作り#発酵生活
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