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手料理
  • 2012/10/05
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かつお出汁茶漬け

みんなの投稿 (7)
鯛茶漬けはよくやるのですが、鰹は生臭さが気になる気がして、まだ作ったことがありません。 生臭くならないコツちとかあれば、教えていただけないでしょうか!
To: GomaChan7
タカシさん今晩は◎

鰹、確かに生ですと臭いが気になりますね。
鮮度がいいものを選べたらいいのですが、タイミングあわず時間が経過した場合、私はまず塩をふって10分ほどおきます。
その後流水で洗い、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
漬けにする場合同様に、お酒や味醂をふります。
一緒に微量のフレッシュレモンやおろし生姜を加えてもいいと思います。
スライスした生姜を一緒に漬けておくだけでだいぶ違う気がします。
的確なアドバイスにならずお恥ずかしいですが、レッツトライでございます。
出汁に葱もアリかと。
To: senakastarfish
愛さん、 ありがとうございます。
とても分かりやすく記載いただいたので、大丈夫です。鰹は大好きなので、いろんな食べ方がてきるのは嬉しいです。 ちなみに我が家では、鰹のさしみにマヨネーズと醤油で食べることがありす。
美味しんぼネタです。
To: GomaChan7
ほえー、アタリメとかカルパッチョみたいになるのかな?
美味しそうですねー。
たくさんのもぐもぐ!ありがとうございます(^∀^)
To: sk39 こちらこそ、ありがとうございます*:ღ
参考にさせていただきたい、素敵なお写真満載ですね。
今後も拝見したいと楽しみにしております。
To: senakastarfish さん
ありがとうございます(^ ^)
こちらこそよろしくお願いします
楽しみにしてます(^_^)
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