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「アナグマって狸みたいな生き物なんて。」と家内が言う。
「そうなん?(オレ全然わからん)」
「私思うんやけど、狸の仲間なら狸汁みたいな料理に合うんじゃないんかね?」
「狸汁ってどんなんなん?オレ知らんし。」
「豚汁みたいなんじゃないん?豚の代わりにアナグマ入れたらええわーね。味噌汁の代わりに作ってーや。」
「はぁ、、、まぁええけど。」
というわけで昨夜、味噌汁担当のオイラに面倒臭い仕事が舞い込んできた。
ま、あるものでやるしかない。豚汁の具になりそうなものは、、、人参、しめじ、長ねぎ、こんだけか、まあ急だから仕方ないか。
昆布で出汁を取り、残りのアナグマをスライスして全部入れる。300gくらいか。
野菜も入れて沸騰しないように煮る。肉の灰汁は取らない。灰汁を野菜に吸わせる調理法だ。以前、熊汁でやったやつだ。
しばらく煮込んで味噌を溶いて出来上がり。
狸汁がどういうものかは知らんが、とりあえず穴熊汁は出来た。
アナグマの脂のことは先日話したと思う。なんか乳臭い。
それを味噌汁仕立にしたもんだから、まるで洋風味噌汁だ。
何も知らない息子が、一口食べて
「あ、この豚汁、バター入れたやろ。」
なるほど、バターか、乳臭いよりはマシな表現の仕方やな。なるほどね〜。
ちなみに昨夜のメインは酢豚のバッタもん「酢猪」家内の定番料理だ。
まだ、熊や鴨や鹿もある。わが家はしばらくジビエ天国だな❣️\(//∇//)\✨💛
あまりジビエは頂かないけど、(昔イノシシ鍋とワニ肉と←ワニもジビエか??オーストラリアでカンガルー肉は食べたけど(^^;;)ロッタさんそれも料理できるってすごいですね!
アナグマってバター風味なんですね!
なんか漲りそう!(๑⊙ლ⊙)ぷ
おはよ〜まなまなちゃん❣️\(//∇//)\✨💛
ジビエを料理するったって、自分で捌くわけじゃないから大したことないよ。普通の肉料理だよ。ε-(´∀`; )
しかし、ワニは凄いな!!(◎_◎;)
カンガルーやダチョウは食べたことあるけど、ワニはないな、ワニは、、、
筋肉質で美味そうだね!昔映画でブルースリーがトカゲの丸焼き食ってるの思い出した。あれも美味そうだった。(〃ω〃)
アナグマ、ちょっと乳臭くて美味しいよ❣️食べてみ。(*≧∀≦*)❣️
あ、来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね❣️(*^▽^*)✨💛
さすがいちろったさんですね(^_−)−☆
酢イノシシも中々普段の食卓には上がらない珍しいー。なんか楽しそう🎵
ファニーちゃん、こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
野生鳥獣もやってるよ〜獲るほうは無理だけどね。ε-(´∀`; )
今もね、カルガモ料理中だよ。多分この後、出すよ。(*´∀`*)✨💛
酢猪、アレは美味い!噛み応えて抜群だよ❣️
後ね、熊と鹿もやるからね、また遊びに来てね。よろしくね❣️\(//∇//)\✨💛
鹿は学生の頃NZのレストランで食べた事あった様な。
どの様に食卓に上がるのか楽しみです( ◠‿◠ )
ファニーちゃん、こんばんは。\(//∇//)\✨💛
SD初めて丁度一年だけど、けっこう作って出してるよ。
熊ならカムイオハウ作ったかな?普通に朝から熊の焼肉とか。(〃ω〃)
新潟の家内の友達のお父さんが猟をされるから頂けるんだ。
今回も熊、猪、鹿、鴨、穴熊、頂きました。ありがたいことです。(*´∀`*)✨💛
ま、わが家にとってはいつもの料理です。今から1つ上げます。また見に来て下さいね。(^_−)−☆✨💛
いちろさんお料理のレパートリーハンパない👏
ホントだ!沢山のジビエな料理
パワー出そう✨
私はSD初めて丁度4ヶ月経ちました😉
ファニーちゃん❣️遅くなってゴメン、魚釣りに行ってました。ε-(´∀`; )
僕は魚料理が主だから和食やイタリアンが多いよ。
まあ、家内のお手伝いが主だね。これからもよろしくね❣️(*≧∀≦*)✨💛