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  • 2012/11/24
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セブン(7up360ml)'s dish photo at 2012-11-24 02:36

レシピ
材料・調味料
100g
ベーキングパウダー
小匙1
バターg
20g
砂糖
小匙2
牛乳cc
60cc
卵黄
1ケ
少々
作り方
1
ボールに、粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる
2
混ぜた粉の中に小さく切ったバターを入れて、粉の中でバターを指ですりつぶす
バターは良く冷やしておいた方が味はよくなる(けどつぶすのは大変。笑)
3
バターがすりつぶされて粉になじみ、ぽそぽその細かいソボロ状になったら、溶いた卵黄と牛乳を加えて、練らないようにさっくりまぜ、一塊にする
4
一塊にした粉を麺棒で厚目にのし、直径10cm位の型で抜く(型がなければコップなどで代用可)
5
190度に暖めたオーブンで30分位焼く
家庭によって火力が違うので、目安としては横がぱっくり割れてきて、焼き色がいい感じについて、堪らないいいにおいがしてきたら大体大丈夫なはず(普通の厚さなら)

焼く前に、溶いた卵黄や卵白や全卵を塗っておけば美味しそうな照りがでる(けどもったいないので今回は使わず)
6
クロッテッドクリームやジャムなど好きに添えて熱いうちにむさぼる
ポイント

粉にバターをすりつぶす時、いかにバターを溶かさず手早くそれもまんべんなく細かくできるかで味は違ってくる気が
寒すぎる台所で作った方が美味しいから不思議

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