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手料理
  • 2022/01/29
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鰤の甘酒照り焼き

レシピ
材料・調味料 (2人分)
2切れ
甘酒
大さじ4〜5
醤油
大さじ2
小麦粉(片栗粉)
適量
サラダ油
適量
少々
作り方
1
まずは鰤の下ごしらえ。鰤に軽く塩振り、少し放置。クッキングペーパーで出た水分をしっかり拭き取り、鰤の臭みをとっておく。

2
小麦粉又は片栗粉を鰤に軽くまぶし、余分な粉は落としておく。
温めたフライパンで油を適量入れ、鰤を投入。
しっかりカリッと焦げめがつくまでしっかり焼き、裏返してまた同じようにこんがり焼く。
出てきた余分な油はキッチンペーパーで吸収し、両面が焼けたところで、甘酒と醤油を入れて煮詰めるように両面にしっかりタレを絡める。
甘酒と醤油の量はお好みで。
みんなの投稿 (1)
鰤の照り焼きもお砂糖なしで、甘酒でふっくら照り焼き。
出汁なしでも美味しい仕上がり😊

甘酒で炒め煮したきんぴら牛蒡と甘酒入りの茶碗蒸しも一緒にいただきました。
ほぼ毎食、どこかしらに甘酒を使う今日この頃です😊

#魚料理 #照焼き#甘酒
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