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レシピ
材料・調味料 (4人分)
ゴーヤ
1本
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
2g
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
薄力粉
約小さじ2
約大さじ1
糀甘酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
作り方
1
玉ねぎを粗みじん切りにして、鶏ひき肉・☆と合わせて混ぜておく。
2
ゴーヤは厚さ7〜8mmの輪切りにして、タネだけ手で取り除く。
3
ゴーヤは2枚1組にして広げて並べ、表面の水分を拭き取って広げたまま薄力粉を薄く振り、鶏肉だねをたっぷりのせて挟む。
軽く押しつけてしっかりくっつけ、外側にも薄力粉を薄く振る。
4
フライパンに油をひいて中火にかけ、③を並べる。(並べきれない場合は2回に分ける)
蓋をして肉が白くなってくるまで焼き、裏返して蓋を取ってゴーヤに軽く焼き色がつく感じに焼く。
5
フライパンにスペースを作り、★を混ぜて加え、フライパンを傾けて★だけを熱し、軽く煮詰まったらゴーヤつくねを絡める。
みんなの投稿 (3)
ゴーヤをワタごと輪切りにして鷄つくねを挟みました〜

焼いている時はゴーヤもまあまあ緑が残ってて鶏肉の白さとのコントラストがキレイだったんだけど、しょうゆダレを入れた途端に全部茶色に…💧
(それはそうなりますよねー😞)
一気に地味料理に(笑)

タレは食べる時にかけるスタイルにすればよかったかも😅

ゴーヤはワタごとでちょっと苦いけどそれがゴーヤの良さ!
出来立てがおすすめ。つくねは柔らかくタレも染み込み過ぎてなくて美味しい♪

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初めまして。ゆーこどんさん💓
ゴーヤレシピ探してたので、これ美味しそう🤤作ってみたいです。また参考にさせて下さいねー☺️
ゆーこどん から えいぽん
ありがとうございます〜💕
ゴーヤ苦めですが…😅

よろしくお願いします♪
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