SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私が買ったのはこちらの農園。
http://www.yamaguchi-farm.com/top_001/aoume/aoume_hassou_youto.html
今年は6月上旬が干ばつ傾向で、サイズが小さいそうです。
でも色づきが良く、よく熟した梅が届きました。
ちょっと打ち身になっているのがあるけれど、それが完熟の証しです。
10キロで買うと安い!
スーパーでは、このみずみずしくって、皮の薄い梅は買えない!と思っています。
次の塩漬けスナップに続きます。
梅への情熱が余って、ちょっと強引に、梅干し経験のある方、梅扱いの得意そうな方々をお呼びさせて頂きました。
もしよろしかったら、コメント残していって下さい。
梅干し経験あるのに、お呼び出し来てないぞ!という方も、ぜひ、コメントお願いします\(^o^)/
10キロって、こうやって届くんですね!!
すごくいい色!美味しそう(๑><๑)
きっとおうちの中は、梅のいい香りで
いっぱいですね~♡
次の投稿が楽しみです
食べ友ありがとうございます💕
梅10キロ(O_O)!すごいですね〜
去年は実家の梅で作ったんですが、今年は実が成らなかった?らしく今年はどうしようかなと思ったました。
続けて作った方がいいよな〜なんて迷ってますσ(^_^;)
食べ友ありがとうございます( ^ω^ )ノ
到着日の指定できない通販なんですが、去年5kg買って気に入ってしまって、今年は欲張っていっぱい買ってしまいました。。。
梅に囲まれて、幸せです♡
実が成らないこともあるんですねー。
枝を切ったり、虫も来るし、結構大変なイメージです。。。^_^;
もし残りが少ないなら、ぜひ今年も一緒に漬けましょう!
今年の夏は最高に暑いらしいので、夏バテ予防になりますよ☆
先日は、レシピアップありがとうございます🤗
一昨年 梅干しを20キロを漬け込んだので、昨年 今年は のんびりしています。
紫蘇やハネモンの梅で
調味料を作ったりして遊んでいます。
かなりな力仕事になりますから
塩上げの時の瓶まわしで腰を傷めないでね😉
皮の薄さがいいんですね。
参考になります。
みなさん結構、やろうか迷っていらっしゃるんですねー。
ふぅさんも、一緒にいかがですか??
梅干し仲間、募集中です〜\(^o^)/
前に言ってらした完熟梅が届いたんですね!
ホント、良い感じに熟した梅ですねぇ✨香りがこちらまで漂ってきそうな(*´∀`*)
うちは先日完熟梅の甘酢漬けの方は仕込みましたよ♪
お互い良い仕上がりとなります様に!!(。-ㅅ-。)♡
食べ友のお呼び出しありがとうございます(*´∀`人)
20kgですか(✽ ゚д゚ ✽)
師匠、、、さすがです。
私はまだ梅干しレベルですが、調味料系、徐々に勉強させて頂きますm(_ _)m
温かい応援ありがとうございます。
私のまわりでは、どこも梅不足です~
大当たりで良かったですね♡
書いてくださった農園のサイト、のぞいてきます
調べていたら、「申年は梅が不作になりやすく、特に梅が貴重だったという説もあります。」
だってー。
やばい、当たってる!
今年は梅農家さん大変だな。。。
私の買っている農園は、「完熟梅」で検索してて、見つけたところです。
私は、完熟梅、2Lサイズ以上、レギュラー品、10キロ、7900円、送料無料で買いましたー。
完熟梅の甘酢漬けとは、これまた興味深い!!
完熟梅で梅干し以外、何が出来るか調べてはいたんですが、簡単そうなのがうまく見つからず、、、
完熟梅の甘酢漬けのスナップは、UPされてますか?
梅、砂糖、酢、塩、くらいで出来るのかな??
気になります〜♪✨✨✨
梅の甘酢漬けは、私も今年初チャレンジなのでレシピアップしておりません。
手持ちの雑誌に掲載されていたレシピなのですが、簡単にこちらに書きますね。
〔材料〕
・完熟梅(Sサイズ)…1㎏
☆蜂蜜…150㌘
☆氷砂糖…50㌘
☆酢…350ml
★もみじそ(市販品)…100㌘(※若しくは梅干し用に自宅で加工したもの150〜180㌘)
①梅の下処理をして保存瓶に入れ、☆を加えて梅の表面にラップをピッチリと張って、冷暗所で2週間程漬ける。
②梅酢が上がったら、もみじそを加えて1ヶ月程漬け込む。
完成したら、漬け汁と梅を分けて冷蔵庫で1年ほど保存可です。漬け汁は水で割ってサワードリンクとしても楽しめるそうですよ(*^^*)
うちのは先日もみじそを加えたところです♡
干さない系なので、梅干しより簡単かな??
フルーツサワーみたいだけど、結構調味料少なめでもOKなんですね!
お酢も入ってるけど、甘みも入っていて、どんな味に仕上がるのか、とっても楽しみですね♡♡♡
とっても勉強になりました。
ありがとうございます!m(_ _)m