• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/07/05
  • 15,019

鮭と温野菜のマヨ和えサラダ

レシピ
材料・調味料
3切れ
ブロッコリー
1本
ミニアスパラガス
そこそこ
レタス
食べたいだけ
舞茸
そこそこ
薄力粉
適量
マヨネーズ
大さじ6
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1/4
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1
作り方
1
鮭を一口大に切り、骨を取る
2
小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。
3
ブロッコリー、アスパラガスを切る。
4
別のお皿を用意し、調味料を混ぜてソースを作っておく。
5
さっきのお皿に焼けた鮭を入れて、ソースと和える。
6
鮭をどけたフライパンにブロッコリー、アスパラガス、ほぐした舞茸を入れて少し炒めた後、水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
7
野菜に火が通ったら、強火にして水分を飛ばす。
8
火を止めてソースと和えた鮭をフライパンに戻し混ぜる。
9
お皿にレタスを敷いて、その上に具を盛りつけ、パセリをちらして完成♪
ポイント

鮭に酒を回しかけると生臭さがなくなるそうです。

みんなの投稿 (1)
2013年7月5日(金)

サラダに興味を持ち始めました。いろんなバリエーション探求中♪
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)