• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料
なっとう昆布(ガゴメ昆布)
20g(1袋)
きゅうり
2本
茄子
中2個
大葉
お好み
みょうが
お好み
麺つゆ(濃縮タイプのはちょい濃い目で薄める)
2カップ
作り方
0
ボウルに納豆昆布を入れ、麺つゆを入れて軽く混ぜて置いておく
1
お野菜を全てみじん切りにする。
サイズはお好み。
2
みじん切りにしてる間になっとう昆布に麺つゆが馴染むので、そこへみじん切りのお野菜を入れる
3
最初はなっとう昆布(水分)が少ないかなーと思うけど、混ぜるとどんどん粘りが出て、全体がまとまります。
4
タッパーに入れ替えて、冷蔵庫で半日くらいで完成!
ポイント

味が薄そうなら、食べるときに少しお醤油をかけてもOK。お好みでネギやゆずを混ぜても美味しいです!

ご飯にかけたり、お豆腐にかけたり、麺類にかけたり、バリエーション多彩です。
ミネラル豊富なので、夏バテ気味な方に特におすすめです!

みんなの投稿 (3)
冷奴にも、ご飯にも、豚しゃぶにも
ミネラル不足の夏にピッタリ🌻
ひろりん、この山形のだし作り方おしえてほしいなあ♡
ひろりん から さくら
さくらさーん❤

遅くなってゴメンね!

レシピアップしたから、良かったら作ってみてね!

そして案外、なっとう昆布が売ってないの💦いつも山形物産展でまとめ買いしてるんだー。

ネットでも買えるけどね!
いつも買ってるのは『中一こんぶ館』ってお店だよ!
もぐもぐ! (88)
リスナップ (5)