酵母の起こし方・元種の仕込み方法・配合・発酵時間と温度等‥まだまだ改良の余地がありそうなので、とりあえず今回はあんぱん作りの材料のみ自分用の覚書として記載しておきます。
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自然発酵なので時間はかかりました。手捏ねも丁寧に作業して‥何とかパンらしく仕上がったかと(笑)♪
若干?の焼きムラと8個中3個あんこさんが「こんにちは!」した件は‥今後の宿題とします!!(´>∀<`)ゝ
調査中に知って気になってたんですけど、焼き上がりにチーズに似た香ばしい香りが漂いました☆生地も噛みしめるとほんのり甘酸っぱくて美味しいです★表面はパリッと中はシットリな仕上がりでした。
色々な事を踏まえつつ‥しばらく奮闘してみようと思っております( ´ ▽ ` )ノ
あんこさん、オーブンが熱くてこんにちはしてきたのね😁
いきなりあんぱんは無謀かな!?と思いつつも‥合うなら作りたいなと(笑)(≧∇≦)/
あんこさん熱かったみたいですね♪( *´艸`)フフフ
リスナありがとうございます★
酒粕酵母で作ったあんぱんも風味豊かで美味しいらしいですね♪(*^^*)
ホントにこんがりチーズな香りなんです!ハード系のパンにも合うらしいので、やってみたいですねぇ♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
私は今回自家製甘麹から酵母を起こしましたけど、直接米麹から起こす方法もありますね。酵母の時点では甘いビール臭、種の時はバナナ臭、焼いたらチーズ臭でした(笑)(-^艸^-)
一応酒粕酵母というのは、いわゆる酒の搾り粕の酵母を指すみたいです!実は私も間違えてそちらの本を図書館で借りて来ちゃったりしてました(笑)♡
酒粕酵母パンも焼き上がりにチーズみたいな香りがするそうなので似てる部分もありそうですよね♪うまく仕上がると良いですね♡(*´ω`*)
私もしばらく試行錯誤してみるつもりです!
リスナありがとうございます(๐^╰╯^๐)
甘麹って、いろいろ七変化するのね(o^^o)そして、あんこ入れて焼いたらチーズ臭って、不思議ね!
パリっと感がよくわかって、美味しそうね💕
完成したんですね〜ヽ(≧▽≦)ノ天然甘麹酵母!すごーい。移り行く香りも楽しめちゃうんだね。
その🍻とか🍌とかの匂いの見極めみたいなの難しそう。
あんこちゃんトロットロでめっちゃ美味しそう〜(*≧艸≦)私もいつの日かチャレンジしてみたいです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
初めてにしては…よく頑張りました♡って事にしときますネ(笑)♪今後の景気づけの為にも…(*´艸`*)
香りはチーズなんですけど、食べるとまた違う甘酸っぱさで‥不思議旨いですね(笑)♡(๐^╰╯^๐)
また違うのも作ってみますね♥
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
一応あんぱんにはなりましたよ(笑)(≧∇≦)
不思議ですよねぇ♪ホントにペット飼ってる気分になりつつあります♡名前つけよかなぁ(笑)(*´艸`*)
私もまだまだチャレンジしてみますね!
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
めちゃおいしそうだなぁ🎵
たのしみにしてました。
甘麹クッキーもほんのりチーズの香りしますもんね。
仕込み中の香りの変化はおもしろーい!!
おいしいうえに身体がよろこびますね😄
とりあえずは完成して良かったです♡(*´∀`*)
何だかとりあえず匂いをかぐ習性があるみたいで…(笑)♪どれも嫌な感じのニオイではないので‥「大丈夫!」と判断してました(笑)(´▽`*)アハハ
今度はその香りと食感を思う存分楽しめる感じのを作ってみたいですね☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
あんばんアンテナ反応しました!
おぉ♪あんこずきのあんぱんアンテナを反応させる事が出来たとは‥嬉しいです♡╰( º∀º )╯
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
おめでとう♬
まきちゃんのおかげで麹の魅力にとりつかれた私としては、自分の事のように嬉しいー\(//∇//)\💕
麹さんを信じて突き進んで良かったです♡
まだまだ添い遂げる覚悟で参ります(笑)( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます♥
凄いね❕とうとうこうじさんがパンまで作っちゃうんだね❕色もなんか和〜な感じであんぱんにピッタリだねえ💕
りりさんが忙しくしてる間に、コウジさんにも忙しく変化していただいた結果が‥このあんぱんです(笑)♡(*^^*)v
焼き色はもうちょい綺麗に付けたかったな‥、また次頑張ります☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
お取り寄せしたい(^_−)−☆
手作り酒粕酵母であんぱん作りなんて凄過ぎます♪尊敬しちゃう(((o(*゚▽゚*)o)))
そして中身のあんこがたっぷりでとっても美味しそう💓😊
お取り寄せ仕様にするには‥餡も手作りせねば‥ですね♪(*^^*)
とりあえず餡にも麹は入れときます(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑>▽<๑)۶
とりあえず初にしては頑張ったと自分でも誉めておく事にしました♪その方が次もより頑張れるので(๑ -∀• )♡
テンション上げ上げコメントにリスナもありがとうございます(笑)(≧∇≦)/
妄想mogmogを超え、妄想くんくんしてしまった⭐️ワタクシ。
酒粕入りの生地の饅頭ってあるでしょ?そこから麹が発酵するときに放つバナナの香りをプラスしてー
ってやってたら、家族に、何やってんの?的な顔をされました(笑)
チャレンジャーな真希さんのお部屋に散歩に来ると、麹の妄想くんくんから始まりますよ🚶
かずさんもたぶん何かとクンクンしちゃう私と同じタイプですよね♪
発酵ものは特に腐敗と紙一重な部分があるので、気になって嗅ぎまくりましたね(笑)( ̄●● ̄)
焼き上がった時のチーズの香りをまた嗅ぎたいので‥また作ります♡(≧∇≦)/