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jummai-ginjo shu
jummai: pure-rice sake (i.e. without added alcohol or sugar)
ginjo: made from higly polished rice using special technic
2020/12/24 開栓
秋の日本酒、ひやおろしに属する酒だろう。実際に飲むのはクリスマスになってしまったが。
通販で購入、フクロウのラベルに惚れて試してみた。いわゆるジャケ買い。ラベルの紙が非常にもろく、剥がすとだいぶ傷がついてしまったのは残念。
中身。ごく薄いガス感。火入れ後寝かしたひやおろしなのでフェアでない比較になるが、同時期に飲んだ作 impressionや九平次などに対すると炭酸は弱い。
いや、炭酸に限らず全体的に味が弱い。印象に残りにくい酒。けっして不味いわけでも、嫌なくせや匂いがあるわけでもないのだが、味や旨味も薄い。とくにひやおろしならば期待したい、丸くなった旨味が乏しい。
やや辛口か。甘味もたいして感じない。アルコールはわずかに鼻をくすぐる程度の感覚。そこまでアルコール味は強くないが、感じない、ないわけではない。総じて弱い酒という印象。
ミモレット、サラミなどで飲んだが、ミモレットには悪くない。残念ながらニンニク臭のつよいものなど、個性の強い肴には負けてしまった。
#日本酒 #寒紅梅 #和食