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レシピ
材料・調味料 (2人分)
木綿豆腐
300g
なめこ
50g
エリンギ
1本 
えのき茸
小1パック
小松菜
1/4把
長ねぎ
10cm
クコの実
4粒
200ml
これうまつゆ
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ2
作り方
1
豆腐は大きく切って置いておき、出た水をきる。
2
なめこはザルでさっと洗い、ほかのきのこは石づきを落として小さめに切る。
3
小松菜は葉と茎を分けて2〜3cm、長ねぎは薄斜切り、クコの実は水に浸けてふやかす。
4
鍋に★・きのこ・長ねぎ・小松菜の茎入れて煮立て、きのこに火が通るまで煮る。
5
☆を加えてとろみが出たら、豆腐・小松菜の葉・クコの実を加えて3〜5分豆腐が温まるまで煮る。
ポイント

*片栗粉のとろみはしっかり煮ることで時間がたっても緩まなくなるので、2分位はグツグツと煮ます。

みんなの投稿 (1)
涼しくなってきたので温かい豆腐。
優しい味にしてお腹に優しく❤️ねぎ、生姜、クコの実でちょっと薬膳っぽくしました。
きのこのβ-グルカンで免疫力アップ⤴︎⤴︎
なめこのヌルヌルは胃壁の保護にも。

#温奴 #きのこあん #銀あん #薬膳 #豆腐 #豆腐の日(10月2日)
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