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手料理
  • 2022/02/15
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インスパイア!自家製 炎のつけめん

レシピ
材料・調味料 (2人前)
450ml
煮干し(小)
5匹
創味シャンタン
小さじ2
醤油
小さじ2
ねぎ(つけつゆ用)
10cm
チャーシュー
適宜
七味唐辛子
適宜
ねぎ白いところ
5cm
ねぎ青いところ
1本分
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
ごま油
大さじ1.5
豚挽肉
100g
豆板醤
小さじ0.5
絹豆腐(小)
1個
⚫︎甜麺醤
大さじ2
⚫︎
大さじ1
⚫︎醤油
大さじ0.5
⚫︎鶏ガラスープの素
小さじ1
⚫︎花椒(粉)
小さじ1
⚫︎
100ml
⚪︎片栗粉
小さじ2
⚪︎
小さじ4
お好きな麺
好きなだけ
もやし
1/2袋
万能ねぎ
適宜
糸唐辛子
適宜
作り方
1
【つけつゆ作り】
水に煮干しを加えて1時間ほどおく。
中火にかけて湧いてきたら弱火にして★を加える。
5分ほど沸騰しない程度に加熱したら火を止める。

つけつゆ用のねぎは薄い輪切りにする。
チャーシューは好みの大きさに切っておく。
2
【黒麻婆ダレ作り 下準備】
豆腐→キッチンペーパーに包んで重し→水切り→3cm角
☆→みじん切り
⚫︎→混ぜておく
⚪︎→混ぜておく
3
【黒麻婆ダレ作り 本調理】
深さのあるフライパンごま油、みじん切りにした☆を加えて火にかける。香りが立ってきたら豆板醤、豚挽肉を加えて更に炒め合わせる。
豚挽肉が白っぽくなったら⚫︎の合わせ調味料を投入。
豆腐が温まったら⚪︎の水溶き片栗粉を加えてじっくり煮込む。とろみがついてきてももうちょっと!
4
【麺の仕上げ】
麺を茹で上げたら流水で洗って水気を切る。
器に盛り付け、❸の黒麻婆ダレをかける。

※好みで万能ねぎを散らす。
家にあったので麺の茹で湯でさっと湯がいたもやしを添える。
5
【つけつゆ仕上げ】
❶の煮干しを取り出す。
中火にかけて湧いてきたらつけつゆ用のねぎ、チャーシューを加えて再び沸騰するまで温める。
器に盛り、七味唐辛子を振る。
好みで糸唐辛子をトッピングして完成。
ポイント

麺の盛り付けとつけつゆの完成はもちろんカンパツ入れずにお願いします!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

みんなの投稿 (1)
#ラーメン

昔、新宿にあったラーメン凪グループのお店「炎のつけめん」を無性に食べたくなって再現?してみました。
記憶がうろ覚えなので似てるかどうかは不明ですが食べた感想は大満足です!٩(ˊᗜˋ*)و
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