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手料理
  • 2021/05/29
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蛸ときゅうりの酢の物

レシピ
材料・調味料 (2人分)
たこ
100g
きゅうり
1本
キクラゲ
2枚
(車麩を使いましたがお好きなお麩で)
1枚
すし酢
大さじ3
これうまつゆ
小さじ2
蜂蜜
小さじ1
いりごま
少量
作り方
1
キクラゲ、車麩はぬるま湯で戻しておく。


きゅうりは薄くスライスして軽く塩をふっておく。
ささっと水洗いして硬く絞る。

蛸は5ミリくらいにそぎ切り。
2
麩は水分を絞る。
戻したキクラゲは千切りにする。

*を合わせる(蜂蜜は溶けにくい時はレンジで10秒くらい温めると溶けやすい)

具材に*の調味酢を食べる直前にかける。
胡麻をふる。

調理時間  10分
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シャキシャキのきゅうりと蛸の酢の物。

キクラゲとお麩も加えて歯応えの違いを楽しめる夏には嬉しいさっぱりした酢の物。

味付けはこれうまつゆとすし酢で簡単、ぱぱっと決まりました。

これうまつゆが酸味をまろやかに、酸っぱいのは苦手という方にも食べやすい酢の物になりました。

疲労の蓄積を防ぐ、血圧の上昇を抑え、肥満にも!嬉しい効果が期待できるお酢はお料理に活用したい素材のひとつですね。


#簡単料理 #晩ご飯 #酢の物 #これうまつゆ #蛸 #きゅうり #麩が好き#キクラゲ
この季節、こういうさっぱりしたものが美味しいですよね(^^)👌

キクラゲの歯ごたえ、好き😍です!

う~ん、食べたい💕
これから酢の物、さっぱりと良いですよね♪♪
私もきゅうりと蛸の酢の物大好きです❣️
キクラゲのコリコリに旨みを吸ったお麩まで入って、我が家のワンパターンとは大違い🤣
とっても美味しそうです🥰

こちらでもこれうまつゆを使うんですねー💡✨
これは⭐️いただこうっと💕
お麩も入ってるんですね!
見体験!
これは色んな歯ごたえ楽しめそ〜🎶
暑い日はお酢で疲労を吹き飛ばしたいですね(≧▽≦)
とんちん から ナナ
ナナさん~こんばんは。

きゅうりの酢の物にはわかめが多いけど。

今回はキクラゲもコリコリ感がたまらないので入れました。

夏に近づくと酢の物が多くなりますね、
とんちん から あい
あいさん〜今日は蛸繋がりでしたね🐙!

キクラゲとお麩をプラスしました♪

母が作る酢の物に必ずお麩が入っていたので、思い出して~

頭が良くなるようにと願いを込めていたのかも~期待に沿うことは叶わなかった😂
とんちん から みったん
みったん〜こんばんは🌇

お麩、母がよく酢の物に入れてました。

頭良くなるという都市伝説か?

夏が近づくと酢の物の出番が増えるね。
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