• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2014/10/12
  • 2,435

くるみとカレンズの黒糖ベーグル♬

レシピ
作り方
1
強力粉 300g
黒砂糖(粉末) 40g
ぬるま湯 160cc
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
くるみ 25g
カレンズ 25g
■ ケトリング
水 1ℓ
はちみつ 大さじ1



胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト

くるみとカレンズ以外の生地の材料をHBに入れ、生地コースをスタート。10分したら、くるみとカレンズを投入。さらに5分したら、生地を取り出し、5等分(1個約110g)にして丸める。

水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分

クッキングシートを約10cm四方の正方形に切ったものを5枚作る

成形し、クッキングシートにつなぎ目を下にして並べる

40度で30〜40分、2倍くらいになるまで発酵

発酵が終わると同時にオーブンを210度に予熱しておく

大きいフライパンにはちみつを入れ、ケトリング用の湯を1度沸騰させておく

フライパンのお湯をグラグラさせないようにした中に、ベーグルをクッキングシートごと入れる。上になる方から茹でる。シートをはがす。

片面30秒ずつゆでたら、はがしたクッキングシートに上げて、天板に並べる。すぐに200度に設定し直したオーブンで15分焼く。(茹でてすぐ焼けるように時間調整)

クックパッドID 886090 と 2296087 を参照してます☆
みんなの投稿 (19)
昨日の夜に焼いて、置きブランチ?おやつ?(^^; クリームチーズをはさんで食べてもらいました(^^)

役員をやっているので、今日は1日地域の運動会でお疲れです~(;´ρ`)でもいい人ばかりで楽しかったですo(^o^)o

明日か明後日にあちこち痛くなるかしら~😅
こんばんは(*^^*)
基本的な質問なんですが!ベーグルって、どうやって作るの?
パンとは作り方は違うのかな?
すずらん から Nory
Noryさん、こんばんは(^^)/

作り方に載せたクックパッドのIDを、見て頂くと写真付きでとっても分かりやすいと思います(^^♪

パンとの大きな違いはケトリング、茹でる事ですよね。

デンプンを一気に固化させるためだそうです。しっかり噛みこたえのある、独特の食感になります。

...って、私もかなり初心者なので、あまりちゃんとお答え出来なくてすみません😅💦
Nory から すずらん
なるほど、ありがとう(*^^*)
パンより一工程多いんですね。
ベーグル作り、頑張ってください(^O^)
ぷっくりやんー!!
私も先日みずほちゃんに茹でること聞いてもうびっくりー
パンは奥深いねえーー
すずちゃん上手に焼けてるー
すずらん から おりぃ
おりぃちゃん☆リスナップありがとー(((o(*゚▽゚*)o))) 茹でてすぐ焼かないとシワになっちゃうんだよね。予熱し忘れて時間置いちゃったから、ちょっと失敗(^◇^;)
すずらんちゃん、ベーグルも作れちゃうのね😉はぁ、尊敬😍
うちはパン作りたいけど、面倒くさがりでダメだぁ😩粉もん苦手なのよねぇ。うまくいったことない😭

どうやったら上手にできる?
やはり大雑把な性格がいかんのか😁
すずらん から やっちゃん
やっちゃん☆リスナップありがとう~(*'▽'*)♪
私、誰にも負けんくらい大雑把よ~(^^;) 普通のパンよりベーグルの方が早く出来るし、失敗少ないかも♬成形も、つなぐやり方じゃなくて、真ん中に指で穴あけただけでもいいしね(^^♪
レシピの発酵時間に関係なく、2倍に膨らめば大丈夫よ!!
やっちゃんなら絶対できるゎ~(((^-^)))
すずらんさん、おはようございます💖

美味しそうにベーグル焼けてますね!!

黒糖のコクが美味しそうです!!!
カレンズって初めて聞いたけどなんですか??

すずらんさんの黒糖ベーグルも焼いてみたいです!!!
∩(´∀`)∩ワァイ♪
すずらん から さくちん
さくらちゃん☆おはよ~(^o^)/
カレンズはレーズンのちっちゃいのだよ~♬小粒だから刻まなくてもいいし、かわいいサイズで扱いやすいよ(^^♪
さくらちゃんみたいに、きれいに成形できるように練習する~(*^。^*)
パッツン❗️パッツン❗️のツルピカ〜✨✨✨(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
黒糖ってのがまた惹かれるわぁー!ぷっくらしてめっちゃ美味しそうー💖💖
どうしてもベーグルの苦手意識が拭えずなかなか焼けない私。。。黒糖くるみの組み合わせ大好きだからとっても美味しそう~~ぷっくりつやつやに焼けてて上手だね~♪
すずらん から みずほ
みずほちゃん☆リスナップありがとー♪( ´▽`)パッツンパッツン過ぎて、真ん中の穴が埋まっちゃうんだよね(^◇^;) 成形、練習しなきゃ〜(・・;)
すずらん から 咲きちゃん
咲きちゃん☆リスナップありがとー(^_−)−☆ 黒糖の甘さ美味しいよね♫カレンズとくるみ♡鉄板でした〜o(^▽^)o
すずらん から とも
ともちゃん☆リスナップありがとー(*^o^*) ともちゃん、ベーグル前に美味しそ〜に作ってたよね♫ まだまだパン作り、初心者だから練習しなきゃ〜ヽ(´o`;
黒糖のベーグルは食べたことないなぁ。。
ベーグル好きには、見逃せられないわぁ!! サイコーに美味しそう~💖
すずらん から りえぞ~
りえぞーさん☆いっぱいリスナップありがとう~(((o(*゚▽゚*)o)))
パン作り、教えてほしい~(≧∇≦*)お上手ですね💕私はまだまだ初心者なんです~💦黒糖♡なかなか美味しかったです♬
りえぞ~ から すずらん
こちらこそ、たくさんありがとっ💖

ううん、わたしもまだまだなのよー。
一緒に楽しみましょっね~💖
もぐもぐ! (251)
リスナップ (37)